Фидель Кастро.

Легендарный лидер кубинской революции Фидель Кастро Алехандро Рус, родился 13 августа 1927 года на востоке Кубы, в небольшом городке Биран, в семье состоятельного выходца из Испании. Фидель рос в большой семье, у него было семь братьев и сестер, включая сводных – от  первого брака отца. Будущий команданте учился в иезуитской школе, позже – на юридическом факультете Гаванского университета, по окончании которого некоторое время занимался адвокатской практикой.

Политика безудержно влекла Фиделя, ему не было и двадцати, когда он вступил в Партию кубинского народа  («Партия ортодоксов»). Государственный переворот в 1952 году, возглавляемый генералом Батистой, и повлекший за собой режим военной диктатуры, подтолкнули молодого Кастро на революционный путь. «Винтовку и приказ - вот и все, что я желал иметь в тот момент», - говорил он. Но лидеры партии ортодоксов проявили нерешительность, и Фидель вместе с братом Раулем начинают борьбу за свержение диктатуры Батисты. В обращении Фиделя к кубинцам в те дни звучали следующие слова: «Нет ничего более горького, чем трагедия народа, ложившегося спать свободным, а проснувшегося рабом… Родина под игом, но наступит день, когда она опять будет свободной!». 

Борьба за свободу продлилась долгих семь лет… Штурм военных казарм в 1953г., арест, заключение, через два года – амнистия, подготовка к новому штурму, разгром, организация партизанского движения… и, наконец, 1 января 1959г. революция победила!   Фидель Кастро вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый пламенный оратор, речь которого на гаванской площади Революции продолжалась 27 часов.

Именно в годы борьбы команданте пристрастился к сигарам, однажды он сказал, что в жизни есть две вещи, о которых он никогда не будет жалеть, - «это борьба за свободу Кубы и любовь к сигарам». По состоянию здоровья еще в середине 80-х он вынужден был бросить курить, но ни этот факт, ни принятый недавно на Кубе закон о запрете курения в общественных местах не способны затмить образ вечного революционера с сигарой.

Комментарии  

0 #1 BeardGlebBeard 15 Дек 12:58
Аннотация к статье не совсем точная "Не один раз его жизни угрожала опасность, но он пережил 6 американских и 6 советских президентов". Первым и единственным Президентом СССР был Михаил Горбачёв, который принёс присягу в качестве Президента СССР на заседании Внеочередного III Съезда народных депутатов СССР в Кремлёвском дворце съездов 15 марта 1990 года ;-)
0 #2 gurinchik 17 Дек 11:05
это точно, у нас были Генсеки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика