Зигмунд Фрейд.

По теории психоанализа мужчина, куря сигару, демонстрирует  свою мужскую сущность и намекает на истинные желания. Спрашивая у дамы разрешения закурить, он явно флиртует с ней. Однако сам Фрейд заявлял, что иногда сигара – это просто сигара, и ничего, кроме сигары.

Пациенты, побывавшие на приеме у Фрейда, всегда вспоминали одну и ту же картину: отец психоанализа неизменно встречал их в своем кабинете, окутанный густым сигарным дымом. Он курил сигары всю жизнь, выкуривая до двадцати штук ежедневно. Все свои научные успехи ученый приписывал именно сигарам, он верил, что им он обязан «колоссальной интенсификацией» своего труда. В самом деле, нет ни одной книги или статьи, написанной без них.

Сигары – утонченное удовольствие для гурманов – для Фрейда были чем-то вроде допинга. Он использовал их как проверенный рецепт вдохновения, как средство самоутверждения и самозащиты. Говорили, что в жизни он зависел от двух вещей – младшей дочери Анны и сигар, причем дочь появилась значительно позже, чем привычка к курению. Он пристрастился к сигарам очень рано и не мог отказаться от них, даже когда этого требовали здоровье или крайняя бедность.

Незадолго до смерти, поздравляя своего младшего 72-летнего брата  с днем рождения, он передал ему в подарок весь многочисленный запас своих сигар и написал: «Возможно, мы еще встретимся, возможно – нет. Поэтому я передаю тебе самое дорогое мое владение – эти сигары. Они помогали мне в жизни и в работе. Наслаждайся ими»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика