Кальян – это…

Представьте себе иллюстрацию к одной из сказок «Тысячи и одной ночи». Представили? А слабо представить себя в роли восточного владыки? Нет? Тогда все в порядке. Дело в том, что мы хотим рассказать о предмете, без которого день шейха или эмира, кажется, не возможен даже гипотетически. И, чтобы не слишком затягивать, сразу оговоримся, что речь здесь пойдет о кальяне. Вообще,  для восточного человека кальян – что-то вроде пресловутой люльки для запорожского козака.


Т.е., предмет первой необходимости. Конечно, он не настолько транспортабелен, но эта проблема легко разрешима. Ведь можно отправиться по делам, а по дороге завернуть в чайхану, где услужливый кальянщик  мгновенно приготовит ароматный кальян, разложит на ковре мягкие подушки и предложит дорогому гостю отдохнуть от дневных  забот. Теперь это удовольствие доступно и нашему брату (ну, и сестре, конечно, тоже!). Мы также можем заглянуть в симпатичный клуб или бар, где можно не только выпить кофе или даже что-нибудь покрепче, но и заказать кальян (совсем как на Востоке!).

Или представим другую ситуацию. Отправляться на поиски кальяна не нужно: он уже стал частью интерьера вашей квартиры. 
Попал он к вам, скорее всего, случайно: или друзья  подарили, или вы сами, поддавшись необъяснимому чувству, купили его после жаркого торга у черноглазого хитрющего торговца на маленьком восточном базаре во время прошлогоднего экзотического путешествия. Одним словом, кальян есть в наличии, причем уже давно, а вот функциональные обязанности свои он еще не выполнял ни разу. И совсем не по своей вине или по причине профнепригодности. Просто его хозяин, то бишь вы, не очень представляет, с какой стороны к этому чуду заморскому подходить, а если и подошел – то что, собственно, дальше с ним делать. Именно для того, чтобы исправить сложившееся положение, мы и затеяли все это. Сейчас вы узнаете, как правильно использовать, а использовав, привести в порядок ваше экзотическое приобретение. Итак, мы начинаем.

 Каждый уважающий себя поклонник кальянов просто обязан знать, как они устроены. Принцип аналогичен для всех  кальянов, вне зависимости от того, где они  были сделаны – в Египте, Сирии, Иране, Индии или Китае. По своей сути кальян (он же шиша (shisha), он же hooka (гука) и он же наргиле (nargile) – не что иное, как трубка (сосуд) с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Венчает эту конструкцию предмет, называемый чашей. Чаша, как правило, изготавливается из глины и предназначена для того, чтобы класть в нее табак. Основа кальяна – колба, резервуар для воды, благодаря которой происходит охлаждение, фильтрация и увлажнение дыма, идущего от чаши, где мы оставили наш тлеющий табак, через шахту. Шахта – сердце кальяна, полая трубка, соединяющая top and bottom нашего устройства (ну, то есть шахту с колбой). Между колбой и шахтой помещается клапан, он дает возможность колбе «без лишнего шума» освобождаться от излишков дыма. Вот, собственно, и все.

Есть еще множество деталей, весьма важных в кальянном ритуале. Например, если вы решили курить кальян в саду или, скажем, на балконе вашей квартиры, вам потребуется колпак – он защитит угли от слишком быстрого сгорания. Если вы, наоборот, расположились на любимом персидском ковре вашей  мамы или подружки, позаботьтесь, чтобы уголек из чаши ненароком не упал на драгоценную ворсистую поверхность. Защиту обеспечит тарелка, которая надевается ниже чаши. Тарелку можно также использовать как ложе для мундштука  или щипчиков для табака и угля. Кстати, щипцы для угля и табака вам понадобятся вне всяких сомнений. Вы же не хотите вытирать испачканные пальцы об окружающие предметы или обжигать их о горящие угольки? Чтобы угли наиболее комфортно чувствовали себя в чаше, на ее дно кладется специальная кальянная фольга. Заменить ее можно так называемым экраном – тонкой металлической сеточкой, выполняющей ту же функцию. Чтобы процесс курения сделать максимально гигиеничным, необходимо периодически менять насадки на основной мундштук.  Ну и, конечно, вам понадобятся хороший кальянный табак  и специальный уголь.

Табак для кальяна представляет собой смесь, в которой собственно табака всего 30%, остальные 70% распределяются между патокой (50%), фруктами и специями (20%). Существуют также чистый, без примесей, кальянный табак, так называемый томбак, и журак – смесь неароматизированного табака с патокой. Уголь для раскуривания кальяна чаще всего используется древесный, причем предпочтение отдается ароматным породам дерева, а также быстро возгорающийся и электрический.

 Теперь, когда  мы разобрались в предназначении всех деталей кальяна и запаслись всеми необходимыми аксессуарами, пора переходить к самому ответственному моменту. Приступаем к полевым испытаниям нашего кальяна и начинаем с его сборки.  Сначала нужно залить в колбу жидкость так, чтобы кончик патрубка (нижний конец шахты) был погружен в эту жидкость на 1-3 сантиметра. Между верхним уровнем жидкости, наполнившей колбу вашего кальяна, и выпускным отверстием шланга должно быть свободное пространство, иначе при курении брызги могут попасть в шланг. Затем шахту нужно установить в колбу, причем сделать это нужно так, чтобы после ваших трудов конструкция была бы абсолютно герметичной. Для этого можно использовать резиновый уплотнитель, установив с его помощью шланг в выходное отверстие шахты. Заключительный этап – процесс соединения чаши и шахты. Верхний конец шахты обязательно снабдите резиновым уплотнителем и аккуратненько установите чашу.

 Кальян готов к испытанию курением. Но курить его пока нельзя, поскольку табак мы еще не положили. Итак, берете небольшое количество выбранного вами табака, грамм 5-10, (в зависимости от модели чаши), распушиваете его  и кладете в чашу не слишком плотно, чтобы дать ему возможность «дышать». Если кальян, который находится в вашей безраздельной собственности, укомплектован специальной решеткой,  без колебаний накрывайте ею табак в чаше. Заправка кальяна табаком завершена. Вместо экрана можно использовать и фольгу, плотно обмотав ею чашу и проделав в ней несколько отверстий с помощью  зубочистки или иголки на участке, который покроет уголь  для кальяна.

 Если вы приобрели древесный уголь, его подготовка отнимет больше времени, но результат себя уж точно оправдает. Древесный уголь предварительно нужно будет разогреть на плите и только потом выложить сверху на фольгу или экран, которыми вы предварительно укрыли табак. В случае с быстровозгораемым углем достаточно взять таблетку этого вещества щипцами, поджечь и спустя несколько минут, когда уголь разгорится и начнет искрить, уложить его поверх экрана или фольги. Еще несколько минут – и вы можете приступать к курению. Если вы все сделали правильно, незабываемые ощущения гарантированы.

 Но… Любишь кататься, люби и саночки возить, как говорят в России. После того, как табак в кальяне прогорел и потух, наступает время привести ваш кальян в состояние первозданной чистоты и свежести. Дайте ему остыть и смело принимайтесь за дело. Отделите чашу от шахты, снимите фольгу и почистите чашу от остатков табака, тщательно промойте ее и просушите. Из колбы без сожаления вылейте всю жидкость до последней капли и старательно вымойте с помощью специального ершика. Шахту кальяна тоже не должны миновать манипуляции с ершиком. Со шлангом поступаем по той же схеме: чистим ершиком и промываем водой. Если же вам повезло пользоваться кожаным шлангом, его будет достаточно продуть, не моя.

 Поздравляем! Вы только что прошли курс молодого кальянщика! Очень надеемся, что не только вы, но и ваши друзья оценят те усилия, которые вы приложили, обучаясь всем тонкостям кальянного мастерства.  Залогом успеха будет ароматный кальян, приготовленный лично вами. Фурор обеспечен!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика