C. A. O.

Джано Арет Озгенер (Саnо Aret Ozgener), основатель С.A.O. International, родился 19 января 1937 года в Стамбуле. Окончив французскую иезуитскую начальную школу, поступил в американский Робертс-колледж в Стамбуле и в 1959 году получил диплом инженера-механика. Затем он отправился продолжать инженерное образование в Соединенные Штаты, в Колумбийский университет. Получил в 1962 году степень магистра и два года проработал в том же университете. В 1964 году, с дипломом инженера, поступил в фирму DuPont.

Озгенер интересовался табачными аксессуарами еще в колледже. Впоследствии, уже в Соединенных Штатах, в руки ему как-то раз попались довольно неудачные турецкие курительные трубки, которые он решил на досуге усовершенствовать, используя свои навыки инженера. С тех пор Джано проводил все отпуска на съездах Объединения розничных табачных дилеров Америки (The Retail Tobacco Dealers of America – RTDA), затем оставил инженерную карьеру и основал в 1968 году в городе Нэшвилле фирму по производству курительных трубок, назвав ее своими инициалами – «С.А.О.». Увлечение стало профессией. Мало-помалу выпускаемые фирмой пенковые трубки стали самыми популярными в мире. Любовь Джано к искусству и антиквариату, к красивым предметам навела его на мысль о фирменной линии хьюмидоров. Постоянный участник антикварных аукционов, он приобрел несколько деловых «джентльменских» шкатулок, инкрустированных перламутром, раковинами моллюска «морское ушко», серебром и бронзой, и переделал их для хранения сигар. Отсюда и пошли элегантные хьюмидоры С.А.О., которыми дорожат Арнольд Шварценеггер, Майкл Джордан, Брюс Уиллис и Синди Кроуфорд.

Что касается сигар С.А.О., этот проект начался в 1994 году, когда Джано встретился с эмигрантами-кубинцами Карлосом Торано и Нестором Пласенцья. Компаньоны вдумчиво отобрали лучшие сорта центральноамериканского табака и создали сигару высшего класса. В одном из интервью Джано говорит: «Я начинал с Карлосом Торано и Нестором Пласенцья. Торано я знал раньше, он занимался как раз покровным листом. В то время все американцы работали с доминиканскими фабриками. А мы отправились к Нестору: у него великолепная фабрика в Гондурасе. И Карлос, и Нестор – классные специалисты, знатоки. И в Гондурасе есть прекрасные скрутчики. Мы больше двух лет разрабатывали и совершенствовали сигару, прежде чем выпустить ее под моими инициалами. А примерно год спустя я начал выпускать сигары в Никарагуа.»

С.A.O. International – семейная компания. Кроме основателя и президента Джано Озгенера, в бизнесе задействованы его дочь и сын.

Дочь Айлин окончила университет по специальности «связи с общественностью и журналистика», она общительна и обаятельна.

Сын Тим еще студентом подрабатывал продажей сигар C.A.O.  в Калифорнии, и ему это дело нравилось. После университета он работал в театре и на эстраде, в комедийном жанре, а днем занимался семейным бизнесом. Он – незаурядная личность, легок на подъем, умеет интересно обыграть представление продукции. Сейчас Тим Озгенер - вице-президент компании С.А.О., знаток сигар и признанный ас креативного маркетинга.

Конечно, на первых порах почти никто не знал марки С.А.О., а теперь, по результатам последнего Big Smoke, о компании знают восемьдесят процентов курильщиков США, и такая популярность рождает новый интерес. Сигары  С.А.О.  продаются  в Италии, в Германии, в Турции и Малайзии, в России, а теперь и на Украине. Это сигары действительно высшего класса, их средний рейтинг в Cigar Aficionado равен 90 балам, а по отдельным позициям – даже выше.

Слоган компании – «CUBAN SHMOOBAN» звучит несколько самодовольно, однако он полностью определяет положение сигар С.А.О. на мировом рынке, где принято считать, что сигары высшего качества – только кубинские. Сигары С.А.О. – ни в чем не уступают кубинским, о чем свидетельствуют их высокие рейтинги, пожалуй,  одни из самых высоких во всем сигарном бизнесе. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика