Cohiba

Эдуардо Ривера Иризарри – ключевая фигура в создании лучших кубинских сигар Cohiba и кубинских сигар Давидофф. Раньше он был личным крутильщиком сигар у Фиделя Кастро. Он был и торседором, и одновременно директором фабрики El Laguita со времен ее основания в 1963 году до 1970 года.

В свое время Фидель Кастро был одним из самых опасных политических лидеров в мире, и различными службами предпринималось множество попыток покушения на него. Поэтому только избранные, проверенные люди допускались к процессу создания сигар для самого команданте, и именно таким человеком стал Рибера Иризарри.

В свое время Рибера работал на фабрике La Corona (расположена в центре Гаваны). Он обычно брал немного табака с фабрики домой и ежедневно крутил по несколько сигар для себя и своих близких по собственному рецепту, именно эти сигары были прародителями будущей Cohiba и позднее Davidoff. Однажды он угостил своей сигарой друга, который работал телохранителем у Фиделя, тому очень понравился вкус этих сигар, и он не устоял и угостил ими самого команданте. Фидель пришел в восторг от сигар, и с тех пор жизнь Иризарри круто изменилась.

Правительство довольно скоро решило дать Иризарри карт-бланш - возможность создавать сигары для Фиделя, которые затем стали также престижным дипломатическим подарком. И только сам Кастро мог распоряжаться этими сигарами и дарить их кому бы то ни было. Вскоре Иризарри стал сотрудничать с одним из секретарей Кастро (Селия Санчес) с целью создания официального бренда для Кастро. Остановились на варианте Cohiba, впервые сигары с этим именем появились в 1966 году, до этого они выпускались без имени. И только в 80-ых годах (1982) эти сигары стали доступны потребителю. Местные жители называют табачное растение Cohiba, это слово служит также для обозначения чего-то, что было сделано с большой заботой. Табак для производства сигар Cohiba выращивают на лучших плантациях в стране и тщательно отбирают по ароматическим и вкусовым качествам.

El Laguito – фабрика, на которой начали делать сигары Cohiba, расположена в пригороде Гаваны. Она была основана в 1961 как школа по обучению женщин профессии крутильщика сигар. До того очень мало было женщин среди торседоров, т.к. многие владельцы фабрик считали, что их руки недостаточно сильны, чтобы оптимально скрутить сигару, они также полагали, что работники не смогут сконцентрироваться на деле в присутствии женщин. Изначально на фабрике работало 20 торседоров (торседор – крутильщик сигар) и годовой объем производства составлял 650 тыс. сигар в год.

Хотя прошло много лет с тех пор, как Фидель Кастро бросил курить сигары, Cohiba занимает особое место в сердце кубинского президента. Это похоже на утраченную любовь, ему до сих пор снится, что он курит сигары Cohiba. Однажды Кастро даже сказал, что с его стороны бросить курить было самой большой жертвой в пользу революции. Кастро бросил курить сигары в 1985 году, чтобы показать своим соотечественникам пример для подражания и как-то умерить их огромный аппетит к употреблению сигар и сигарет. В среднем, население Кубы, численность которого около 10 млн. человек, выкуривает 260-280 млн. сигар ежегодно.

В 1970 году Иризарри оставил пост директора фабрики, и на смену ему пришел Авелино Лара. Для производства сигар Cohiba приобретают лучший табак, он может стоить в три раза дороже за тонну, чем обычный табак. Около трех лет уходит на то чтобы произвести сигару и довести ее до конечного потребителя. Табак для этих сигар, так же как для ряда других кубинских сигар премиум класса выращивается в сердце Vuelta Abajo, что примерно в ста милях южнее Гаваны (на плантациях El Corojo и Hoyo De Monterrey).

Табак для Cohiba проходит не две стадии ферментации, как многие другие сигары, а три. Третья ферментация значительно уменьшает содержание смол и никотина в табаке, процесс этот проходит уже непосредственно на самой фабрике. Ежедневно торседоры фабрики El Laguito получают несколько связок табачных листьев, представляющих собой оригинальную смесь Cohiba, табака из одной связки хватает на 100 - 110 сигар.

Три вида сигар Cohiba всегда производились на фабрике El Laguito - это Lanceros, Corona Especiales и Panetela, позднее к их числу добавилась также изящная Exquisito (12.7 x 1.43 см). El Laguito также производит ограниченное количество сигар Montecristo Especial и Montecristo Especial №2 (они такого же формата, как Cohiba Lanceros и Corona Especiales) и легендарные сигары марки Trinidad. Последние – самые желанные (пользующиеся большим спросом среди почитателей) сигары из Гаваны.

С 85 торседорами El Laguito ежегодно производит около 2 млн. сигар. Другие 1,5 млн. – Cohiba Robusto и Esplendidos производятся фабриками Partagas, H. Upmann и La Corona, еще 1млн. Cohiba Siglo крутят на La Corona. Производство сигар Cohiba на других фабриках проходит под контролем экспертов El Laguito. В 1994 году директором фабрики стала Эмилия Тамайо. Нынешний директор фабрики - Норма Фернандес - также легендарная торседора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика