Dona Flor

Современная история одного из самых известных производителей бразильских сигар начинается традиционно. После кубинской революции 1959 года табакалеро Алонсо Менендес эмигрировал с Кубы, обосновавшись вначале на Канарских островах. Там он начинает производить сигары «Монтекруз» (Montecruz), которые быстро завоевали популярность у американских курильщиков не только похожестью названия на ставшие недоступными Montecristo, но и по-кубински тщательным подходом к составлению смеси и скрутке сигар.

К сожалению, поддерживать такое же высокое качество при относительно невысокой цене на Канарских островах было сложно, поэтому семья решила найти более подходящую страну для производства своих сигар. В то время, как самой перспективной страной для развития сигарного бизнеса для многих по праву стала считаться Доминиканская Республика, сын Алонсо – Бенджамин Менендес решил отправиться в Бразилию. Он был увлечен табаком сорта «Мата Фино» (Mata Fino), произрастающего в регионе Реконкаво на северо-восточном побережье,  а также мастерством местных крутильщиц.

Там совместно с Марио Америно из Португалии в 1977-м году он начинает развитие сигарного бизнеса. Но не все пошло так гладко, как ожидалось и, в конце концов, Бенджамин, потеряв немалые суммы, покидает Бразилию. Он активно включается в развитие возрожденного бренда Macanudo, который принес ему настоящий успех.

Его брат Феликс все-таки решил остаться в Бразилии. Он выстроил новую фабрику на 100 торседоров, делает стратегические запасы табака, все-таки очень надеясь привлечь американскую публику к курению бразильских сигар. В этом ему помогает двоюродный брат – Артуро Тораньо – член знаменитой сигарной семьи, который становится настоящим мастером купажа – тщательно отбирает листья и следит за всеми процессами обработки табака.

Интересным этапом в истории компании стало появление бренда Dona Flor, в котором отразилась вся страстность бразильского характера, вековой семейный кубинский опыт скрутки и особая тщательность составления табачной смеси.

Возможно, именно благодаря этим стараниям нескольких увлеченных людей в конце 70-х – начале 80-х годов двадцатого века в мире появилась первая мода на насыщенные сладковатые бразильские сигары.

В настоящее время компания Menendes Amerino объединила свои усилия с другой бразильской табачной компанией «Сибайя»(Cibahia), известной производством сигарет и мини-сигар Macbeth.

С 2006 года продажей сигар Menendes Amerino e Cibahia по всему занимается международная корпорация Mitka.

Название одному из самых популярных бразильских сигарных брендов дал бразильский кинофильм по одноимённому роману Жоржи Амаду «Дона Флор и два её мужа». Именно соблазнительная преподавательница кулинарии Дона Флор, по инетресному стечению обстоятельств живущая в том же регионе, где и произрастает табак, изображена на каждом сигарном банте.

И так же, как и в романе, в сигарах воплощено сочетание бразильской страсти, вечной любви и яркий мистический дух. Интересно, что Марио Америно даже упомянут в романе, как хозяин квартиры, где прошло первое свидание Доны Флор с первым мужем.

Для сигар используется особый темный и крепкий табак Сорта MataFina с северной части региона Реконкаво – он известен специалистам, как MataNorte. В основном, этот табак поставляется на сигарные фабрики Центральной Америки и Карибских островов, а также для крепких африканских сигарет. И только самые лучшие листья, прошедшие три стадии отбора, используются в DonaFlor

Все сигары скручиваются очень тщательно и медленно, однако за количеством никто не гонится – в год выпускается не более трех миллионов сигар, зато самой лучшей скрутки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика