H. Upmann

Сигары H. Upmann – плод трудов немецких банкиров Генриха и Августа Упманнов. Годами их предки создавали надежное семейное предприятие, уважаемое пускай и в узких кругах, но глубоко - Банк Упманнов олицетворял немецкую стабильность и скрупулезность, чрезмерную стабильность – в жизни семьи отсутствовали как взлеты, так и падения. Молодым братьям участь спокойного и размеренного существования, лишенная всякой доли адреналина, не приносила особого вдохновения – за ним они отправились в далекое от родного Бремена путешествие на остров свободных нравов и горячего темперамента Кубу, где вскоре открыли отделение семейного банка. Уже в 1843 году немецкие клиенты Банка Упманнов стали получать в подарок коробки кубинских сигар, распространяя славу о них в своих кругах.

В те времена Куба переживала настоящий экономический бум, главной предпосылкой к этому было табачное производство и, собственно, лавинообразно растущий спрос на сигары в Европе; слаборазвитый остров владел уникальным терруаром, позволяющим выращивать настоящее «золото». Братья Упманн очень скоро смекнули, что нельзя оставаться в стороне от золотой жилы, тем более имея прямой выход на европейский рынок, и в мае 1844 года открыли в Гаване сигарный склад и начали торговлю. Генрих и Август Упманны по сути стали первыми немцами, которые вложили свой капитал в сигарный бизнес.

Европейский спрос на сигары достиг своего пика в 1855 году, экспорт кубинских витол в Европу тогда составлял 360 миллионов штук – и это рекордное количество. Европейские бизнесмены, видевшие большой спрос на сигары, не могли стоять в стороне от их производства – так в Европе появились свои сигары.

 MG 1637 1

Сигары H.Upmann Upmann №2 

Первая фабрика семьи Упманн располагалась в Гаване на улице Carlos  III, под ее крышей трудилось около 200 рабочих – это и для наших дней немалое количество. Бытует мнение, что название сигары получили в честь старшего брата, который был флагманом в семье, но такой эгоистический ход был не в духе Генриха, напротив, буква “H” – это сокращение от "Hermanos", что в переводе с испанского означает «братья». Именно сигары Упманнов впервые стали перевозится в кедровых коробках, в дальнейшем этот опыт переняли все производители, которые с уважением относились к своим детищам, столь хрупким во время транспортировки. Братьев можно смело считать европейскими первопроходцами в сигарном мире – первый вложенный капитал, первая сигарная коробка и первая сигарная этикетка введенная в обиход в 1860-х годах, которую Герман Упманн подписывал своей рукой, тем самым подтверждая подлинность витол.  К слову об этикетке: она неоднократно была изменена именно по причине большого количества подделок, но неизменными остаются лучи солнца, пробивающиеся из-за туч и изображение завоеванных брендом медалей, чье число регулярно росло и увеличивалось. Благодаря сбалансированности, завершенности и богатству вкуса, сигары быстро набирали огромную популярность среди афисионадо тех времен. Витолы H.Upmann были настолько хороши, что заработали расположение даже испанского королевского двора при короле Альфонсе III и получили право на использование королевского герба на этикетке.

этикетка2

Эволюция этикеток

Дело братьев успешно росло и развивалось до Первой Мировой Войны – эта человеческая катастрофа унесла с собой немало жизней и повлекла за собой затяжной финансовый кризис; мировая общественность потеряла доверия к представителям германии – рушились торговые связи, на семью осуществлялось прямое и косвенное давление  и в 1922-м году они объявили себя банкротами.

Британская компания J. Frankau&Co (сегодня это фирма Hunters& Frankau – дистрибьютор всех кубинских сигар в Великобритании) спасла сигарный бренд и управляла фабрикой до 1935 года, когда молодая  компания Menendez y Garcia приобрела фабрику.

В 1944 году была открыта новая фабрика H. Upmann в старой части Гаваны в честь столетней годовщины основания брэнда Германом Упманном, где сигары и производятся по сегодняшний день под руководством талантливого Benito Molina.

фабрика наши дни1

Фабрика H.Upmann Гавана, наши дни.

Стоить упомянуть, что большим ценителем этих кубинских витол был самый популярный президент США – Джон Кеннеди, он подписал указ об эмбарго на кубинские товары 1960-го года только после того, как удостоверился в том, что ему доставили 1200 сигар – именно такого количества, как он считал, ему хватило бы до конца жизни. К сожалению, он ушел из гораздо раньше, чем рассчитывал.

5KYUTtqd5K0

Джон Кеннеди  35-й президент США

Гаванские сигары H.Upmann по вкусу от мягких до средней крепости, с очень ровным постоянным ароматом. Сигары H.Upmann особенно хороши для начинающих курильщиков, также идеальны после легкого ланча (перекуса). Кубинцы производят под маркой H.Upmann более 30 разных сигар, многие из них похожи по размерам. Довольно большое количество сигар H.Upmann (как ручных, так и машинных) продаются в алюминиевых тубусах.

Ручные сигары под маркой H.Upmann также производятся американской компанией Consolidated Cigar Corporation в Доминиканской республике с камерунским покровным листом и наполнителем из латиноамериканского табака. Они очень достойного качества, качественная скрутка, мягкий-средний вкус, обычно покровный лист маслянистый цвета колорадо. Доминиканские сигары H.Upmann представлены 12-тью размерами. На коробке некубинских сигар H.Upmann пишется «H. Upmann 1844», тогда как на кубинских обязательно указывается «H.Upmann  Habana».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика