BBB

В 1847 году Адольф Франкау (Adolph Frankau) прибыл в Лондон и сразу же обратил внимание на масштабы постоянно растущего табачного рынка. Свою деятельность он начал как импортер пенковых трубок и разного рода аксессуаров для курения. Франкау взял под свое покровительство 14-летнего юношу Луиса Блумфилда (Louis Blumfeld). Их успешный бизнес процветал вплоть до смерти Франкау в 1856 году. Сам Франкау планировал продать дело, однако по совету друга семьи Томаса Карлайла (Thomas Carlyle), автора книги «Герои и культ героев», передал контроль над компанией в руки юного Луиса Блумфилда, которому тогда исполнилось 18 лет.

Очевидно, что Карлайл высоко ценил таланты молодого Луиса и эта уверенность подкреплялась деловой хваткой, энтузиазмом и неиссякаемой энергией последнего. Луис обратил внимание, как, впрочем, и многие другие, на огромный потенциал бриаровых трубок, которые только начали завоевывать общее признание.

В скорости стали использовать заключённые в ромб буквы BBB, и именно этот брэнд стал первой зарегистрированной трубочной маркой (акт о регистрации N 40), когда Акт о регистрации торговых марок стал законом в 1876 году. Считается, что первые трубки ВВВ импортировались и изначально буквы означали «Лучшие бриаровые трубки Блумфилда» (Blumfeld s Best Briars), и лишь постепенно они стали расшифровываться как «Лучшие бриаровые трубки Британии» (Britain's Best Briars).

Достаточно скоро, уже в конце XIX -го века, стала очевидной необходимость производить трубки в Лондоне. Франкау и Ко имели большой склад и офисные помещения на ул. Куин Виктория (Queen Victoria Street), экспортный департамент на ул. Аппер Темз (Upper Thames Street) и фабрику в Хомертоне (Homerton).

Трубки ВВВ производились в общепринятом стиле второй половины XIX-го столетия. Их формы были аналогичны популярным в то время моделям с преобладанием изгибов; большинство трубок оснащалось серебряной насадкой. В то же время, ВВВ продолжала поставлять и пенковые трубки.

Несмотря на то, что форма трубок не отличалась от форм других производителей, уже тогда некоторые модели начали приобретать уникальные черты, которые сегодня известны коллекционерам старых трубок. В целом ВВВ производила трубки двух серий: BBB Own Make, которая впоследствии была переименована в BBB Best Make; остальные трубки маркировались просто BBB.

Есть основания полагать, что печать Own Make изначально ставилась на трубки, произведенные в Лондоне, в то время как некоторые другие трубки импортировались вплоть до начала XX-го века. Впрочем, полной ясности в этом вопросе нет, но можно утверждать, что более дешевые модели, без маркировки ВВВ, безусловно, импортировались, по всей видимости, из Сен-Клода (Saint-Claude).

В соответствии с практикой того времени, ценовая политика определялась разнообразием материалов, применяемых в производстве мундштуков: вулканит, рог, янтарь, амбероид и пр., кроме того, цена в той или иной степени зависела и от размера трубки. Таким образом, до 1914 года, стоимость прямого бильярда (straightforward billiard) варьировалась от 15 до 22 шиллингов 6 пенсов (при оптовой продаже) в зависимости от размера, формы мундштука и типа соединения. Однако, кажется странным, что пятидюймовые трубки из Ливерпуля с янтарным мундштуком продавались по 12 шиллингов за дюжину, в то время как с мундштуком из амбероида[1] стоили дороже – 19 шиллингов.

ВВВ также занимались производством и других модельных рядов, таких как Чабби (Chubby), Голфер (Golpher), Дредноут (Dreadnought), Беллерофон  (Bellerophon) и Катти (Cutty) (модели малого размера).

По всей видимости, ВВВ первыми начали производство трубок с бумажными фильтрами: модель ВВВ Сэр Морелл Макензи (Sir Morell Mackenzie), которая выпускалась в двух отличающихся по качественным характеристикам видах. Фактом, подтверждающим то, что производство трубок этого вида началось до 1900 года, служит письмо сэра Морелла Макензи от 27-го августа 1891 года, в котором он предлагал пустить в производство трубки с более длинными мундштуками.

Эта модель просуществовала вплоть до 60-х годов XX-го века. По нашему мнению, ВВВ первой внедрила форму трубки Ловат (Lovat), с более широким дымовым каналом для увеличения тяги. Однако, в тот же период, фирма Фриндландс (Freidlands), по-видимому, также стала использовать эту форму. Трубки Ловат производились задолго до 1914 года и поставлялись ВВВ в четырех видах, т.н. серия Хайлэнд (Highland series). Должно быть, полковник Генри Фразер, лорд Ловат, любил этот тип трубки, названный в его честь и популярный и по сей день.

 Довольно скоро Луис Блумфилд развил широкую сеть международного бизнеса, добившись заметных успехов в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Индии, на Дальнем Востоке и в Европе, в Швейцарии и особенно в Дании. США не являлись привлекательным рынком, таким образом АФ и Ко сконцентрировали свою деятельность на тогдашней Британской империи, и стали единственным распространителем продукции компании Ропп и Черри Пайпс (Ropp & Cherry Pipes) в Великобритании и ее колониях.

В то время, ВВВ производило также трубки Калабаш (Calabash). Калабаш - тыква, произрастающая в Южной Африке, черенок которой используется в производстве трубок. Главным свойством этого черенка является то, что он сильно затвердевает, однако разведение тыквы весьма трудоемко и требует постоянного внимания. ВВВ основало особый департамент по производству трубок Калабаш, используя для вставки исключительно пенку, в то время как другие производители применяли гипс и даже асбест.

ВВВ предлагал около 20 видов трубок, используя остроумные сочетания мундштуков, вставок, футляров и соединений. Везде применялась серебряная отделка. В 1910 году Own Make продавалась по цене 2,5 фунта, в то время как другие трубки с маркировкой ВВВ стоили от пяти до шести шиллингов. В годы первой Мировой войны 1914-18 гг. производство трубок Калабаш удалось сохранить, хотя военный конфликт практически уничтожил спрос на них.
   20-е годы начала века, стали весьма непростым временем для производителей трубок, но А.Франкау стал частью т.н. «Слияния» (“the Merger”) , объединившись с Оппенгеймер Пайпс (Oppenheimer Pipes). Фабрика в Хомертоне перешла к Марчел Рачон и Ко (Marechal Ruchon & Co), которая и по сей день производит ВВВ в традиционной манере. Прекратилось производство трубок с серебряной отделкой и трубок с футлярами, но ВВВ (как Франкау и Ко) продолжала, как и другие участники «Слияния», действовать на рынке как отдельная компания. ВВВ сконцентрировалась на производстве трубок, которые пользовались общим спросом и на применении новых вариантов отделки.

В 1930-х гг. венцом модельного ряда стала ВВВ Best Make, с такими вариантами, как Супер Барраж (Super Barrage) и Ультима Туле (Ultima Thule). ВВВ Карлтон (Carlton) имел сложную металлическую систему, как и Лондон Драй (London Dry). Блю Петер (Blue Peter) выпускался без маркировки ВВВ, но ВВВ Алтония (Ultonia) и ВВВ Ту Стар (Two Star) стали становым хребтом всего модельного ряда. Калабаши больше не присутствовали в каталогах, однако некоторые трубки в футлярах и пенковые трубки все еще производились. Формы трубок были совершенно типичны для того периода, половина бильярд, некоторое количество принц (prince) и булкэп (bullcap), и весьма ограниченное число бульдогов (bulldog) и бент (bent). Кроме того, в этот период ВВВ стала применять в производстве трубок высшего класса металлическую инкрустацию, в то время как более дешевые трубки имели врезанную маркировку ВВВ на мундштуке.

К 1933 году товарный ряд состоял из почти двенадцати модельных серий, включая традиционные трубки Best Make и Two Star, которая теперь называлась Спешиал (Special). Существуют две серии с серебряной отделкой, одной их которых является ромбовидная (имеется ввиду ромбовидный узор на серебре) Тернбери (Turnbury) и серия с шестимиллиметровыми фильтрами и ряд легких трубок. Классические формы этих трубок до сих пор высоко ценятся в английских моделях. Сегодня BBB популярны во многих странах, особенно в Дании.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика