Peterson

История компании, известной большинству любителей как "Peterson" (на самом деле "Kapp & Peterson"), изобилует небольшими, но очевидными для внимательного исследователя сюрпризами. Началось всё с табачного магазина, который в 1865 году открыли два эмигранта из Германии, из города Нюренберг: Фридрих и Хайнрих Каппы (Friedrich и Heinrich Kapp). Здесь надо отметить, что Ирландия середины 19-го столетия была не самым привлекательным местом для эмигрантов; напротив, год за годом зеленый остров терял жителей, стремящихся любой ценой покинуть родину. Так или иначе, но братья Каппы не только обосновались в пригороде Дублина, но и открыли вполне успешный табачный магазин, в подвале которого устроили небольшую трубочную мастерскую. Работали и с пенкой, и с бриаром, продукция компании была достаточно хороша, но таких трубок в Дублине выпускалось много.

Вскоре их магазин обнаружил еще один эмигрант – на этот раз из Латвии. Звали его Карл Петерсон (Charles Peterson), и он был амбициозным трубочным мастером. Эмигранты легко нашли общий язык – Петерсон обладал достаточным мастерством и энергией для того, чтобы превратить заурядную мастерскую в одну из ведущих трубочных фирм Ирландии, а братья Каппы имели подходящую базу для такого смелого предприятия. Новшества, привнесенные Петерсоном в развивающееся еще трубочное дело (напомним, что речь идет о второй половине 19-го века), позволили фирме, носящей теперь название "Kapp & Peterson", в кратчайшие сроки приобрести огромную популярность на родине. А в 90-х годах, практически одновременно, Петерсон патентует два изобретения, применяемые в наши дни многими производителями.

В первую очередь это, конечно, особый метод изготовления чубука: под дымовым каналом просверливается полость, в которой скапливаются смолы и прочие жидкие продукты горения. Новшество оценили по достоинству начинающие любители трубки: даже при небрежном курении такая трубка не булькает, дым лучше охлаждается, а смоляная горечь не достигает рта. Был запатентован также особый мундштук, направляющий дым не на язык, а вверх, на нёбо. Настоящий подарок для торопливого курильщика.

Другая неоднозначная, неясная до конца история – это связь трубок Peterson с Шерлоком Холмсом, знаменитым героем Артура Конана Дойля. С одной стороны, всем сколько-нибудь интересовавшимся этим вопросом известно: Холмс курил трубки Peterson. С другой же – очень трудно найти этому документальное подтверждение. Зато доподлинно известно, что сам Конан Дойль предпочитал продукцию именно этой компании – как и Марк Твен, он отдавал должное трубке с известным клеймом Peterson. Так или иначе, но связью с популярными героями и авторами владельцы компании "Kapp & Peterson" воспользовались сполна: коллекционные серии "Шерлок Холмс" и "Марк Твен Де люкс" еще более увеличили популярность трубок Peterson среди курильщиков всего мира.

Несмотря на то, что штат прославленной компании до сих пор не слишком широк – на фабрике постоянно заняты не более 50 человек, - "Kapp & Peterson" выпускает более 100000 трубок в год, значительная часть которых идет на экспорт. Свой ассортимент фирма строит с таким расчетом, чтобы каждый любитель трубки, независимо от возраста, состоятельности и опыта курения, нашел себе модель по душе. Продукция строго дифференцируется в зависимости от качества исходного материала: испанский бриар делится на три группы, каждая из которых образует собственную ценовую категорию, от наиболее дорогих трубок класса "Sterling Silver", на создание которых идет самый лучший материал, и до максимально доступных изделий, рустировка которых призвана скрыть дефекты исходного сырья. Качество всей продукции "Kapp and Peterson" позиционируется как неизменно высокое.

В любом случае, качество трубок Peterson высшей и средней ценовой категории не подлежит сомнению. Лучшие работы фирмы, выпускаемые ограниченными партиями, проходят тщательную проверку, после чего трубки серебряной, золотой и платиновой серий получают соответствующее клеймо.

Помимо трубок, компания «Kapp & Peterson» выпускает и табак – наибольшую известность за пределами Ирландии получила, разумеется, смесь Sherlock Holmes. Как и английские смеси, табаки Peterson не содержат искусственных ароматизаторов; в то же время, латакии в них меньше, из чего следует, что они придутся по вкусу не только опытным курильщикам.

Ассортимент "Kapp & Peterson" очень широк,  можно лишь отметить, что дизайнеры компании предпочитают доводить до совершенства классические, проверенные временем формы; предпочтение отдается изогнутым трубкам, хотя и прямых немало. Как правило, производитель оставляет покупателю выбор: большинство трубок выпускается как с применением фирменных технологий Peterson, так и в классическом виде.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика