История сигарной индустрии

В 1492 году Христофор Колумб, направлявшийся в Индию, по ошибке «заехал» в Америку, двое его конкистадоров, Родриго де Херес и Луис де Торес, высадились на Кубе, в заливе Байя де Гибара, и обнаружили там туземцев, куривших сигары. Конечно, это были не те сигары, что курят теперь: грубо свернутые из дикого табака, они были очень толстые. Диаметр сигары был сопоставим с диаметром человеческой руки. Индейцы предложили испанцам покурить эти табачные скрутки,  и те не смогли устоять. Согласно индейскому поверью, табачный дым обладал магической силой. Когда сигары только начали проникать в Европу, им тоже приписывали лечебные свойства, считалось, что курение притупляет голод, снимает боль и прибавляет силы.

В 1493г. Колумб вернулся с Кубы. Испания, а затем и весь мир открывают для себя табак. В Старом Свете тотчас распространяется запрет на курение, "цивилизация" сразу встретила табак в штыки. Представители церкви однозначно связывают употребление табака с идолопоклонническими обрядами, им не приходит в голову, что индейцы могут курить не только ради того, чтобы до богов дошли их молитвы, но и для собственного удовольствия. Дорого заплатил за свою склонность к табаку и Родриго де Херес. Жена застала его, когда он наслаждался сигарой в тиши своей библиотеки, и, напуганная тем, что изо рта и носа мужа идет дым, сообщила церковным властям. Несчастный Родриго был приговорен к трем годам  тюрьмы.

Однако три фактора позволят табаку одержать победу. Во-первых, вкус новизны: людей соблазняет все, что приходит из Америки. Во-вторых, здоровье. Ученые того времени подчеркивали пользу табака: с его помощью лечили язву. И, в-третьих, разведение табака оказывается необычайно прибыльным делом: лишь одно   растение может дать до миллиона семян. Экономика диктует свои законы. И короли, и цари, и султаны понимают, что лучше не запрещать, а обложить налогом. Интересы казны выше религиозных соображений.

Считается, что Жан Нико первым завез табак во Францию. Будучи послом Франции в Португалии, в 1560 году он привез растения табака из Лиссабона в подарок своему покровителю, кардиналу Лотарингии. При дворе Нико демонстрирует пользу табака для здоровья, излечив пажа Екатерины Медичи и, более того, облегчив мигрени самой королевы. После этого табак был назван травой королевы, а имя Жана Нико вошло в историю, ведь именно в его честь табачное растение как биологический вид было названо Nicotiana Тabacum.

В это время на Кубе постепенно исчезает племя Таино, и табак перестает быть предметом культа. Новшество получило столь широкое распространение в Испании, что и духовенство стало инвестировать в табачное производство. Некоторые священнослужители  позволяли себе курить даже во время мессы.

По некоторым данным, первая фабрика по производству сигар была построена на Кубе в 1541 году испанцами, научившимися их делать у индейских племен. Лишь через столетие была построена первая сигарная фабрика в Европе в испанском городе Севилья (1636 год).

1624г – Придя в ужас от размаха феномена и безнравственного поведения некоторых представителей духовенства, папа Урбин  VIII издает буллу, требуя запрещения табакокурения.

1664г – Указом короля Испании предписывается весь табак, который не потребляется на месте, направлять в листьях в Севилью.

1676г –  В Севилье испанские «карменситы»  превращают  табачные листья в «puros». Это знаменует собой рождение современной сигары. 

В России в XVII веке в царствование Алексея Михайловича за курение трубки или сигары ссылали в Сибирь и на 15 лет отлучали от причастия. Но его сын Петр I сам курил и другим повелел. Сладкий дым табака входил в моду так же быстро, как балы, карнавалы и прочие европейские увеселения. Окончательная мода на сигары в России пришла в середине XVIII столетия во время царствования Екатерины Великой.

XVII-XIX вв – повсеместное распространение сигар.  Повсюду создаются табачные мануфактуры: в Испании, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, на землях Германии и, особенно, в Голландии. В 1762г.  в США в штате Коннектикут Израилем Путтманом была открыта первая  мануфактура.  Любопытно, что сигарная лихорадка долгое время обходила стороной Францию, где отдавали предпочтение нюханию табака или попыхиванию трубкой. 

1799г – Под давлением кубинских плантаторов Испанская корона дает согласие на открытие в Гаване первой мануфактуры Casa de Beneficiencia. Выпускаемые ею сигары назвали Habanos. Успех был мгновенным.

1815г – Созданная Наполеоном монополия начинает выпускать первые сигары во Франции, позже заключив контракты на импорт из стран – крупнейших производителей того времени  - Кубы, Филиппин, Бразилии и Мексики.

1817г – Король Испании Фердинан VII отменяет своим указом королевскую монополию на владения на Кубе. Отныне кубинцы не только получили право свободно торговать своими сигарами, но и создавать собственные мануфактуры.

В 20-х годах ХIХ века сигары достигли пика популярности. Во дворцах появились "курительные комнаты", в первых поездах - "курительные вагоны", новая привычка повлияла даже на одежду - именно тогда лондонские портные изобрели смокинг (smoking jacket - "курительный пиджак").       

В начале XIX века в России и в других странах сигары стали своего рода символом достатка буржуазных кругов, именно по сигарам судили о достатке и щедрости хозяина дома. В связи с сильно возросшим спросом на сигары, число табачных производителей увеличивалось день ото дня.  Кубинские сигары тогда считались лучшими и потому были самыми дорогими, что не замедлило отразиться в огромном количестве фальсификаций. В 1830 году эмигрант из Европы по имени Густав Бокк, основавший на Кубе сигарную фабрику, велел на каждой сигаре, предназначенной для экспорта в Европу, поместить сигарный бант с его личной росписью для защиты от подделок. К 1850 году все кубинские сигары носили бант с названием марки или именем основателя. С тех пор требовалось все больше и больше изобретательности, чтобы выделить продукт из общей массы. Некоторым удавалось превратить бумажные кольца в настоящие шедевры.

Существует несколько мифов о причинах появления бантов на сигарах:

-        якобы бант стали помещать на сигару для того, чтобы английские джентльмены не испачкали своих белых перчаток о сигару;

-        или же, бант необходим, чтобы удерживает покровный лист от раскручивания;

-        самая романтичная версия гласит, что Екатерина Великая, будучи большой поклонницей сигар, велела обвязывать свои сигары шелковыми ленточками у основания, чтобы запах табака не оставался на пальцах.

Но реальные причины, конечно же, экономические – защита продукта от подделок и фальсификаций.

1861г – На Кубе уже 1217 мануфактур и chinchales (мелких мастерских), из которых 516 находятся в Гаване.  Эта цифра стала быстро уменьшаться с возникновением крупных промышленных групп и объединений, что связано с успехом новинки – сигареты. В середине XIXв. сигарета   считалась предметом роскоши, который могли себе позволить далеко не все. Однако с началом использования первых машин, позволявших выпускать 3600 штук в час, сигареты стали доступны для всех. Еще одно достоинство сигареты: мужчины спокойно относятся к тому, чтобы их курили женщины, чего не скажешь о сигаре.  Жорж Санд и немногие другие, отважившиеся на это, так и не смогли добиться от мужчин терпимого отношения к себе. Еще долго сигара останется чисто мужской принадлежностью.   

1883г – Перед лицом надвигавшейся «сигаретной» опасности производители сигар пытаются принять защитные меры. Американец Оскар Хаммерштайн регистрирует патент на изобретение машины для производства сигар. Настоящим же изобретателем был испанец Фариас, но тому и в голову не пришло вовремя запатентовать изобретение, которое он во всю использовал на своей единственной фабрике. Самый искусный торседор способен скрутить  не больше 250 штук в день, тогда как машины дали возможность выпускать несколько тысяч сигар в час.  Современные же автоматы изготавливают до 4000 экземпляров в час. США и Европа быстро механизировали свои производства.

1917г  - После Октябрьской революции многие предметы обихода, в том числе и сигары, подобно политическим противникам, были изгнаны из мыслей советских людей. Сигары воспринимались как враждебный элемент буржуазии, сытости и самодовольства.

1959г – После победы Кубинской революции большинство владельцев сигарных мануфактур эмигрировало. Хозяева знаменитых марок не верили в долгосрочность режима Фиделя Кастро. На острове предпочло остаться лишь семейство Кано, владельцы сигарной марки Flor de Cano.

15 сентября 1960г – Новый режим на Кубе назначил юридических администраторов-инвенторов, которые осуществляли управление сигарными фабриками, т.е., по сути, была проведена национализация крупнейших сигарных мануфактур.

Именно в этот период культура сигарокурения стала постепенно возвращаться в Россию. Этому толчку Россия обязана Фиделю Кастро, который сделал Кубу ближайшим союзником СССР.

1961г – 25 апреля Соединенные Штаты объявляют Кубе экономическую блокаду (или «эмбарго») Это решение и уход с острова заводчиков вызвало во всем мире повышенный интерес к сигарам вообще, и к кубинским сигарам – особенно. Кубинские эмигранты увезли с собой свои производственные секреты и, конечно же, семена кубинского табака. Они обосновались во Флориде, Доминиканской Республике, Мексике, Гондурасе и на Ямайке, начали возделывать табак на новых поселениях и создавать сигары.

1967г – Кубинское правительство объявило закон, по которому гаванской может называться «всякая сигара, изготовленная на Кубе из табака, выращенного на Кубе». Куба установила 18 названий по месту производства, или  апелласьонов: Cuba, Habanos, Vuelta Abajo, Cabanas, El Corojo, Hoyo de Monterrey и т.д. Таким образом, было ограничено чрезмерное использование товарного знака «гаванская».

Конец 80-х гг – благодаря  многообразию табачных фабрик на волне интереса к другим продуктам высокого качества сигара становится символом умения жить красиво.

90-е годы – сигарный бум, производители не справляются с запросами потребителей, поклонников сигары становится все больше, среди них известные люди, большинство актеров Голливуда курят сигары.

1992г – американец Марвин Шенкен начинает выпуск первого журнала, посвященного сигарам, - “Cigar Aficionado”. 

1994г – основание французского журнала о сигарах «L’Amateur de Cigare» («Поклонник сигар»), выходящего под руководством Жан-Поля Кауффманна. Журнал впервые проводит рейтинги сигар, оценивая их по 100-бальной системе.

2002г – основание двух журналов, издаваемых в Москве – «Hecho a mano» и «Cigar Clan».

Оба издания в качестве постоянной рубрики проводят «сигарные дегустации», где описывают  мнения независимых экспертов о различных сигарах.

2005г – журнал «Cigar Clan» начинают выпускать на Украине.

На протяжении истории своего существования сигара завоевала миллионы приверженцев, полюбивших ее за чудесный аромат и неповторимое чувство наслаждения. Среди любителей сигар Авраам Линкольн, Зигмунд Фрейд, Уинстон Черчилль, Скрябин, Мадонна, Чарли Чаплин, Гретта Гарбо, Аль Капоне и многие другие.

В настоящее время сигарный бизнес хорошо развит в следующих странах:

Куба, Доминиканская Республика, Гондурас, Никарагуа, Эквадор, Мексика, Канарские острова, Бразилия, Индонезия, Камерун, США.

Мир сигар все время меняется – селекционируются новые сорта табака, совершенствуются сами сигары, появляются новые марки, уходят в историю старые. За последнее десятилетие появились и завоевали всемирную популярность десятки новых брэндов сигар, успешно конкурируя, а иногда и превосходя своих старших собратьев. И лишь одно остается неизменным – сила любви и приверженности к сигаре.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика