Хранение ручных сигар

Рожденная в тропиках, сигара и потом нуждается в похожих условиях. Рекомендуемая температура воздуха - около 20º тепла (на вкладыше в коробках с кубинскими сигарами указывается 16-18º, в инструкции Habanos для продавцов и рестораторов 16-20º, компания Davidoff предписывает18-20º, Dunhill 18-21º). Влажность, - имеется в виду показатель относительной влажности, - должна быть около 70% (на вкладыше в "гаванах" 65-70%, Davidoff 70-72%, Dunhill 70-73%).

Для создания и поддержания оптимальных условий  хранения сигар (соотношения температура – влажность) Зино Давидофф в свое время придумал «хьюмидор».  В самом общем виде хьюмидор можно определить, как замкнутое пространство с увлажняющим устройством. Но это может быть и дорожный ящик на пять сигар, и кабинетный ларец, вмещающий сотню штук, витринный шкаф или целая комната в сигарном магазине. Прибор, который увлажняет воздух в хьюмидоре, называется хьюмидифайером. Это небольшая пластмассовая коробочка с отверстиями, внутри которой находится специальная губка, пропитанная дистиллированной водой.

Обычной водой пользоваться нельзя – она содержит химикаты. Существуют и специальные растворы для заправки хьюмидоров, например «50/50 Solution», который состоит из воды и пропиленгликоля в равных пропорциях. Увлажнитель с этим раствором позволит хьюмидору «работать» до шести месяцев. Увлажнитель можно смастерить и самому. В коробочку из-под 35-миллиметровой фотопленки нужно положить смоченную вату или марлю, проделать в крышке отверстия – и увлажнитель готов.

Но есть и другие решения. В одной из моделей Davidoff, например, это особый состав - добавлять воду здесь требуется не чаще, чем раз в два месяца. Для подобного устройства подходит дистиллированная вода, а при использовании водопроводной оно изнашивается быстрее.

Некоторые знатоки держат в одном хьюмидоре сигары разных марок, позволяя их ароматом вольно перемешиваться. Чтобы сохранить оригинальный вкус сигары, лучше позаботиться, о том, чтобы они были разделены. Многие хьюмидоры уже по своему фабричному устройству многосекционные (некоторые - с передвижными перегородками). Самый подходящий материал для перегородок - кедр. Он вообще хорош для сигар - благоприятно влияет на их вкус и аромат, вбирает избыточную влагу и выделяет ее, когда внутри слишком сухо. Из него делают сигарные коробки, прокладки для сигарных туб, им облицовывают интерьер хьюмидора.

Предпочтительно, что бы дерево внутри хьюмидора было не лакированным, - лак замедляет созревание сигар, а так же может передаваться вкусу сигар. Перед помещением сигар в хьюмидор лучше вытащить их из тубы или целлофановой упаковки, - сигара должна дышать свободно.

Как правило, хьюмидоры оснащены гигрометрами – специальное устройство демонстрирующее уровень влажности. Гигрометры бывают механические и электронные, последние, как правило, более точные по сравнению с механическими.

Переувлажненные или высушенные сигары

Если по какой-то причине сигары высохли или, наоборот, оказались переувлажненными – это неприятность. Впрочем, такие сигары можно «оживить».

Считается, что на восстановление сигары требуется примерно столько же времени, сколько она находилась в ненадлежащих условиях. Это правило, конечно, несколько условно, так как высушить сигару можно довольно быстро, а вот восстанавливать ее придется не менее одного-двух месяцев, а то и дольше. Сигара состоит из множества слоев табака, и степень реакции на изменение температуры и влажности у разных слоев неодинаковая. Поэтому в процессе восстановления сигары самый важный фактор – время. Экономить здесь – значит потерять деньги.

Сухую сигару восстановить можно, но не без потерь. Ароматические масла подсохшей сигары дают при курении резковатый запах и неприятный вкус, а покровный лист трескается и разворачивается. Такая сигара горит быстрее и жарче, поэтому даже если в ней еще осталось какое-то количество «работоспособных» ароматических масел, то высокая температура их просто сжигает, не давая «выкуриваться». Кроме того, при  высыхании ароматических масел табака происходит их кристаллизация. Чем больше ароматических масел подверглось кристаллизации, тем меньше остается надежды на восстановление сигары. Такова теория. На практике проблема подсохшей сигары выглядит не так фатально, потому что табак имеет относительно высокую ароматическую стойкость.

С подсохшей сигарой следует обращаться весьма осторожно, любое чрезмерное давление на покровный лист может привести к появлению на сигаре трещин. Если она находится в целлофановом пакетике, не стоит  снимать его. Необходимо прямо в нем поместить подсохшую сигару в хьюмидор и проследить, чтобы уровень влажности в нем был чуть ниже необходимого.

Через три-четыре дня, когда сигара адаптируется к новым условиям, нужно развернуть целлофановую упаковку с одной стороны, чтобы наполнитель сигары стал потихоньку впитывать в себя влагу. В зависимости от степени подсушенности сигары ее можно подержать в этих условиях от одной до десяти недель. Затем полностью снимите целлофановую обертку и дайте сигаре еще недельку-другую на акклиматизацию. После этого можно постепенно поднимать уровень относительной влажности в хьюмидоре до необходимого. Восстанавливаемую сигару желательно периодически поворачивать, чтобы ее покровный лист восстанавливался равномерно. Не стоит спешить курить такую сигару. Желательно подержать ее в стандартных для нее условиях хранения как можно дольше – один, два, три месяца.

Переувлажненная сигара, так же как и подсохшая, теряет свои качества. При переувлажнении сигара становится мягкой, даже рыхловатой на ощупь. Куриться она будет неровно и с трудом, часто гаснуть. Ароматические ее качества резко снижаются и становятся невнятными, при курении такой сигары во рту появляется неприятная кисловатая горечь.

Поэтому, если сигара по какой-то причине переувлажнилась, ее следует несколько часов или дней подержать в обычных комнатных условиях. Необходимо помнить, что сигара – многослойный продукт, ее с виду подсохший покровный лист не гарантия того, что вся сигара восстановилась.

Времени для восстановления переувлажненной сигары потребуется ненамного меньше, чем для восстановления подсушенной. И в том и в другом случае многое зависит от того, что произошло с сигарой, как долго она неправильно хранилась. Зная причины, вы без труда выберете методику и определите сроки «спасательных» мероприятий. В любом случае надо постараться подержать сигару как можно дольше в привычных условиях хранения.

«Сигарные болезни»

При несоблюдении условий хранения сигары могут не только подсохнуть или переувлажниться, но и «заболеть». Отметим основные симптомы и признаки «заболевания» сигар.

Белый налет – это естественное при ферментации табака и иногда даже желательное для сигар явление, когда на поверхности табачного листа появляется налет беловатого цвета, который иногда называют пушком.

Он появляется в результате выделения из покровного листа сигарных масел при соприкосновении с влажным воздухом. Для сигары он не страшен. Более того, он является своеобразным показателем качества покровного листа, и даже, так как и благородная плесень в сырах, может значительно улучшить вкус сигары. На качество курения сигары он не влияет, но сигнализирует о необходимости строже соблюдать условия хранения, так как появляется при температуре выше 25°С.. Со временем он может оставить на сигаре небольшие белые точки, а при резком изменении условий хранения может появиться плесень. Поэтому налет обычно удаляют мягкой кисточкой или сухой салфеткой.

Плесень или грибок – это зеленоватого или зеленовато-синеватого цвета налет, который появляется на сигаре при ее неправильном хранении (как правило, при избыточной влажности и повышенной температуре). Плесень имеет кисловатый запах. Если возникают  сомнения, что именно на сигаре – налет или плесень, нужно взять ватку и осторожно провести ею по покровному листу. Если останется след, сомнений нет – это плесень. Такую сигару нельзя курить. Если сигара с плесенью находилась в хьюмидоре, его надо вычистить, протереть изопропиловым спиртом, в течение нескольких дней хорошо проветрить. Затем можно вновь класть в него сигары.

Табачный жучок (лазиодерма) – один из самых опасных врагов сигары. Иногда случается настоящая беда – табачный жучок откладывает в них яйца. При повышенной температуре и избыточной влажности начинается процесс инкубации, и через 20–25 дней у сигары появляется маленький и невзрачный, но весьма опасный и, надо признать, практически непобедимый враг.

Если в покровном листе появились небольшие отверстия, это признак того, что сигару уже обхаживает табачный жучок. Курить ее нежелательно. Надо внимательно проверить все остальные сигары в хьюмидоре, нет ли в них подобных дырочек. Если такие есть, нужно избавляться от них немедленно. Если по сигаре слегка  постучать, и из нее посыпается мелкая табачная пыль,   она тоже заражена.  Остальные сигары могут оказаться здоровыми, но  в качестве профилактики следует сложить их в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильник. Через несколько дней можно переложить пакет в холодильник. Лишь холод (-12ºС) может остановить развитие сигарного паразита.

Кроме того, в подобных случаях следует основательно вычистить хьюмидор, обращая особое внимание на углы, шарнирные петли и замки.

Если удастся провести процесс «размораживания» и адаптации сигары к нормальной температуре на протяжении двух-трех недель постепенно и плавно, скорее всего сигары будут спасены. Хотя какими бы мягкими и плавными не были спасательные мероприятия, ни одной сигаре они еще не шли на пользу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика