Строение сигары

Состав сигары

“Сигара (от исп.cigarro) – небольшая скрутка из листьев табака, которую курят“. По международным стандартам считается, что для использования лейбла «сигара» необходимо, чтобы упомянутая скрутка из табака весила не менее 3-х граммов.    

Прежде чем приступить к детальному изучению сигары, следует определить, из чего изготавливают сигары. Настоящая ручная сигара создается только из натурального табака, что вполне очевидно свидетельствует о том, что качество сигары – это, прежде всего, качество табака. Мастерство торседора тоже играет большую роль, но из плохого табака даже самый лучший мастер ничего не сделает… Качество табака зависит от самого растения (от сорта), от качества почвы, на которой оно росло, от климатических условий, и от качества ухода за растением по мере его роста.

Табачный куст  условно подразделяют на три части: corona, middle  и листья из нижней части куста. В среднем на каждом табачном растении должно быть 16-17 листьев, которые собираются вручную, причем каждый лист отделяется от куста всего одним движением руки. Важно отметить, что сбор листьев происходит постепенно из 6-ти этапов, интервал между которыми составляет 1 неделю. Первыми собирают нижние листья, последними – верхние. Если качество листьев не отвечает высоким требованиям для производства ручных сигар, их используют для изготовления машинных.

Листья ligero – это листья с верхушки куста, они получают наибольшее количество прямых солнечных лучей, и как результат – это самые толстые плотные листья. В них самое высокое содержание никотина, что обеспечивает крепкий и насыщенный вкус. Достигший полного размера лист ligero должен дозревать не менее двух–трех лет.


        

Листья seco располагаются в средней части табачного куста; в них содержание никотина меньше, следовательно, крепость их ниже, чем в листьях ligero, зато они содержат наибольшее количество эфирных масел, что делает их необычайно ароматными. Продолжительность дозревания табачного листа seco – около полутора лет.

Листья volado находятся в нижней части куста, имеют нейтральный вкус и аромат, обладают хорошими качествами горения. Период дозревания такого табака не превышает одного года.

Искусство создания хорошей сигары заключается в умении составить табачную смесь из трех разновидностей табачных листьев (ligero, seco, volado) в такой пропорции, чтобы получить сигару задуманной крепости (мягкую, среднюю или крепкую), аромата и с хорошими качествами горения.

Процесс создания сигары – это настоящее искусство. Любая сигара имеет три составляющие: покровный лист (wrapper), связующий лист (binder) и наполнитель (filler). Наполнитель – душа сигары, определяет ее вкус и крепость, связующий лист – своеобразный корсет, который определяет форму сигары и удерживает наполнитель в определенной форме (также влияет на качество горения сигары), покровный лист – «платье» сигары определяет ее внешнюю привлекательность, эстетику, а также влияет на аромат.

Каждая из этих частей выполняет свою функцию в формировании неповторимого образа, индивидуальности и вкуса конкретной сигары.

Наполнитель (tripa – исп., filler – англ.) – основная доля массы сигары. Если сигара изготовлена вручную, то наполнитель состоит из цельного табачного листа, нарезанного на полоски по длине сигары (long filler).  Машинные сигары делают с наполнителем из резанного табачного листа (short filler). Для приготовления начинки сигар используют три различных типа табачного листа (ligero, seco, volado) в зависимости от необходимой степени насыщенности вкуса и аромата сигары.  Состав наполнителя каждая компания хранит в величайшем секрете, т.к. именно наполнитель определяет вкус сигары.

В связующий лист (capote – исп., binder – англ.) заворачивают наполнитель сигары, сохраняя таким образом форму и размер сигары. В качестве «связующих» используют достаточно прочные на разрыв листья табака (чаще – volado, реже - seco), которые способны поддерживать форму сигары. Во многих случаях связующий лист почти полностью подбирается только исходя из его физических качеств, без учета курительных свойств, но при изготовлении лучших сигар производители стремятся к тому, чтобы «подлист» придавал некоторый дополнительный аромат начинке и покровному листу. Табачный лист такого рода должен дозревать примерно год. Сигары высшего качества свернуты полностью из натурального табачного листа и не содержат ароматических добавок. Это отличает их от более доступных массовых сигар машинной скрутки, при изготовлении которых может применяться гомогенизированный подлист, состоящий из измельченного табачного листа и целлюлозы, и ароматизаторы.

Покровный  лист (capa – исп., wrapper – англ.) имеет большое значение для любой сигары. Покровный лист должен обладать высочайшим качеством, хорошим вкусом и горючестью. Несмотря на то, что покров составляет не более 10% веса сигары, на его долю может приходиться до 70% стоимости. Курильщик оценивает сигару по привлекательному внешнему виду, текстуре и аромату и скорее купит сигару с гладким, шелковистым и маслянистым покровом, издающую «призывный» аромат. Вот где качественный покровный лист оправдывает свою стоимость! Покровный лист должен быть эластичным, без грубых прожилок. Покровный лист – это основа аромата сигары.  Поэтому для изготовления покровного листа используют листья seco, т.к. volado для этой цели слишком грубые, а ligero – слишком маслянистые. Хороший покровный  лист дозревает год–полтора и больше. Для сигар ручного изготовления (кроме кубинских) покровный лист поставляется из Камеруна, Коста–Рики, Эквадора, Гондураса, Мексики, Никарагуа, с острова Суматра и из американского штата Коннектикут.

Три части сигары

Какой бы ни была технология изготовления, сигара всегда состоит из трех частей: головы, корпуса и ножки.              

Голова - это конец сигары, который курильщик перед курением обрезает, после чего сигара подносится ко рту. Если зажечь ее со стороны головки и начать курить, то вы почувствуете, как вкус стремительно ухудшается, пока сигара не испортится совсем.

Сигары, изготовленные машинным способом, как правило, продаются уже полностью подготовленными к курению: или их головки надрезаны, или в них сделано отверстие. Головка сигар, свернутых вручную, всегда запечатана, и ее следует обрезать перед курением.

Каждый решает по своему усмотрению, чем и как обрезать сигару. Тем не менее, обрезать сигару следует строго до линии края сигарной шапочки, чтобы избежать возможности раскручивания покровного листа.

Если диаметр среза недостаточен, движение ароматного дыма будет затруднено. Болеет того, возможно образование ненужной пробки из смол и никотина. Очень широкий срез не несет опасности для здоровья, однако он делает тягу слишком свободной, что приведет к чересчур «горячему» курению. В особенности это касается сигар формата типа robusto.

Нога сигары – это дальний от сигарного банта конец, к нему подносят источник пламени. Для раскуривания сигары применяют спички или газовую зажигалку. Не рекомендуется использовать бензиновую зажигалку, свечи или автомобильный прикуриватель. Раскуренная таким образом сигара теряет неповторимость своего аромата, смешиваясь с другими запахами. Нога сигары всегда открыта и демонстрирует свежий срез. Между двумя концами располагается корпус, в котором и циркулируют все соблазнительные вкусы и ароматы сигары. 

Комментарии  

0 #1 Tatyana24 08 Июль 12:00
C чем посоветуете курить сигары? какое сочетание алкоголя и сигары будет самым удачным?
0 #2 gurinchik 08 Июль 13:14
Классические сочетания - это выдержанный, крепкий алкоголь (виски, коньяк, выдержанный ром).
Мне в качестве сочетания больше нравится скотч.
А лучшим напитком дегустаторов вообще является чистая вода - она ничего не добавляет, только освежает рецепторы.
+1 #3 Сергій_2 23 Авг 15:07
Я не вживаю міцний алкоголь і тому я маю власний досвід: я раджу спробувати легке світле пиво, або інше, що не має свого власного яскравого присмаку. Це - "для настрою", щоб - не "відставати" в компанії, де решта людей, виконуючи заповіти сигарних гуру,- поеднують сигари з іншими міцними смаками. При щоденному смакуванні сигарами, найчастіше, я просто використовую столову воду без смаку і газу. Найкраще виходить якщо, в залежності від міцності і смаку сигари,- періодично набирати воду до рота, полоскати рот і спльовувати. Курити сигари "на суху" , це випробування для справжніх ковбоїв, або - лише у кіно. Цілу сигару, без додаткових рідин, викурити можна, але навряд чи це дасть повне задоволення.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика