Ведущие регионы табаководства

Для произрастания сигарного табака нужны особые условия климата, почвы, богаты минералами и множество других факторов. Всего несколько стран могут похвастать качественным табаком, пригодным для скрутки сигар. В зависимости от части Света, микроклиматических условий, терруара и опыта табаководства можно различить следующие регионы:

Куба

Никто не станет в наши дни оспаривать роль Кубы как страны-производителя  №1 сигар высшего качества. Разведение табака в этой стране в большей мере, чем раньше, принадлежит мелким частным хозяйствам (около 90% приватизированы). На Кубе62 000 гектаров, засаженные табаком, разделены на пять провинций, в которых выращивается табак различного качества, каждый своим особым способом. 

Лучший табак выращивают в Вуэлта-Абахо (провинция Пинар-дель-Рио), находящейся в200 км к западу от Гаваны, близ городов Сан-Луис и Сан-Хуан-и-Мартинес.  Преимущества Вуэлта-Абахо были открыты почти случайно в начале XVII в. После восстания некоторые табаководы стали уходить на запад, где они нашли местность, прекрасно приспособленную для выращивания табака. Сегодня на территории в31900 гектаров зарегистрирована 51 табачная плантация. Это единственный район, в котором производят все виды листа, необходимые для составления букета сигары, но особой гордостью является производство покровных листов высочайшего класса: шелковистых, маслянистых и необычайно ароматных.

Другие районы Кубы, где выращивают высококачественный табачный лист – Семи-Вуэлта (также в провинции Пинар-дель-Рио), район Партидос (близ Гаваны), Ремедиос (в центральной части острова) и Орьенте (на Востоке).

Гаванские сигары можно весьма точно и кратко характеризовать такими словами: крепость и правильная цилиндрическая форма.  Эти сигары имеют специфический «кубинский» вкус и аромат, с кофейно-медовым привкусом. Кубинские сигары в основном довольно крепкие, покровный лист имеет шелковистый оттенок. 

Доминиканская Республика

Климат острова Гаити (прежнее название Санта-Доминго) схож с климатом соседней Кубы. Его земля благодатна для выращивания табака и традиции его культивирования восходят к доколумбовой эпохе. Кубинское соседство долгое время подавляло Санто-Доминго. Очень долго и незаслуженно сигары, изготовленные здесь, пользовались лишь весьма умеренным успехом.  Расстановку сил изменило лишь появление на острове кубинских эмигрантов, бежавших от режима Кастро в начале 60-х годов. Американское эмбарго, объявленное указом Кеннеди 25 апреля 1961 года и обрушившиеся на Кубу, ускорило рост производства сигар в Доминиканской Республике.  Ни в одной стране не удается выращивать из кубинских семян табак такого высокого качества, как в Доминиканской Республике.

К северу от центральной горной цепи Кордильера-Сентраль вдоль реки Якедель-Норте расположены самые лучшие доминиканские плантации, особенно в долине Сибао.  В настоящее время Доминиканская Республика – крупнейший производитель сигар высшего качества, полностью изготавливаемых вручную. У некоторых доминиканских марок те же названия, что и у знаменитых кубинских.  Отличие – в крепости. Легкие доминиканские puros не претендуют на соперничество с гаванскими сигарами, их сильная сторона – изящный светлый покровный лист, прекрасная техника скручивания и, следовательно, хорошая тяга. Специфика доминиканских сигар основана на их легкости в хорошем смысле слова, с которой соединяются ароматы трав и карамели, а также ненавязчивой изысканной свежести.

До недавнего времени в Доминиканской Республике выращивали табак только для наполнителя. В последние годы в стране выращивают покровный лист, но в очень ограниченных количествах, главным образом на плантации Эль-Карибе семьи Фуэнте. В наши дни покровные листья из Эль-Карибе используются лишь для самых престижных марок, украшенных бантами с надписями Arturo Fuente, Chateau La Fuente и Opus X.  Большинство покровов продолжают завозить из США (штат Коннектикута), Камеруна, Никарагуа, Бразилии, Гондураса, Эквадора и Мексики.

 

Бразилия

С 1528 года Бразилия экспортировала листья табака в Португалию.  В наши дни она занимает второе место в мире по экспорту листьев табака (около 300 000 тонн). Но только 3000 тонн предназначены для производства сигар, остальные используют в изготовлении сигарет.

Вообще, листья бразильского табака меньшего размера, чем листья кубинских растений. Этот табак в основном используется для составления наполнителя, и только европейские производители применяют его для изготовления покрова. 

Самые хорошие плантации расположены в штате Байя, здесь табак  выращивают под тентами из семян с острова Суматра (Индонезия), из которых получаются великолепные покровные листья темно-коричневого, почти черного цвета.

Лучшие puros de Brasil – мягкие и вкусные, к их травянистым ароматам добавляются землистые или  фруктовые оттенки. Это сигары темной окраски, весьма небрежного вида.  Обычно их аромат не слишком сложен и процесс курения недолог, но, тем не менее, эти сигары  имеют своих  почитателей и ценителей.

 

Гондурас

Республика Гондурас – еще одна благословенная земля сигары. Есть основания полагать, что индейцы Гондураса лучше, чем карибские таино, освоили секрет изготовления «доколумбовой» сигары. Впоследствии их техника вдохновляла основателей первых табачных фабрик Севильи. Индейцы майя закапывали все табачные листья в землю для ферментации. Заслуга модернизации и усовершенствования этого метода принадлежит кубинским колонизаторам: они разделили листья разного качества и отвели для них специальные ящички.

Подобно доминиканским табачным плантациям, этот регион табаководства экспортирует большую часть покровных листьев;  собственное производство покровов в небольших объемах стало развиваться   только с 1996 года.  Первая  гондурасская фабрика Flor de Copan  была основана в 1873 году. Фабрики, появившиеся позже, успешно продолжают семейные традиции.

Гондурасский табак более крепкий, чем доминиканский, и многие любители утверждают, что крепость и продолжительность горения таких сигар, совсем как у «гаван». Ароматическая гамма гондурасских сигар тоже близка к кубинской, но с отчетливым пряным вкусом и легким оттенком корицы.

Индонезия

Благодаря островам Суматра и Ява Индонезия сохраняет свое положение центра производства табака для сигар. Высокая репутация покровных листьев, называемых Суматра, подтверждается специалистами. Эти очень тонкие светлые листья табака, с редкими прожилками, выращиваются на северо-востоке Суматры.  Чуть более горькие, чем их аналоги с Кубы, они обладают средней крепостью. Эти покровные листья продаются раз в году на аукционах в Бремене, на Табачной бирже. Прежде торги происходили два раза в год, и надбавки цены записывались и запечатывались в конверт. И только после их распечатывания начинались торги в буквальном смысле слова.

Кроме Суматры, большие области табаководства находятся на острове Ява.

Есть 100% индонезийские puros.  Эти сигары курятся очень легко. Благодаря вкусу с тонами ванили и слабой крепости  они очень привлекательны для новичков.

Мексика

Как и Гондурас, Мексика является колыбелью табаководства. Но развитие ее сигарной промышленности в значительной мере замедлялось чрезвычайно бурной политической ситуацией, в которой находилась эта страна в XIX в. Первый выпуск мексиканской puro датируется началом второй мировой войны, в связи с переездом в страну голландских владельцев мануфактур, изгнанных из Индонезии. Кроме своей легендарной основательности, они прихватили с собой семена табака с острова Суматра. С тех пор Мексика производит покровные листья для сигар, отличающиеся от тех, что вырастали из этих семян на родной почве. Они более крепкие – почва и климат сыграли свою роль.

Ныне табаководство – одна из ведущих отраслей страны, и Мексика стала крупным производителем сигар, в том числе высшего качества, со средним ароматом и крепостью от  легких до очень «крепких». Специфический «мексиканский» вкус.

 

Никарагуа

Никарагуа – это еще одна страна, которая может заявить о своей тысячелетней традиции в деле производства сигары.  Большинство немногочисленного населения страны занято в сельском хозяйстве, в том числе табаководстве. До гражданской войны1970 г. никарагуанские сигары считались вторыми по качеству после гаванских. Однако сигарная индустрия сильно пострадала от военных столкновений: большинство табачных плантаций и хранилищ оказались уничтожены. С1990 г. предпринимаются попытки восстановить отрасль.  Качество никарагуанской продукции значительно выросло с притоком американских инвестиций. Никарагуанские сигары крепкие и душистые, с мягким до умеренного вкуса, немного сладковатые.

 

Канарские острова

Бесспорно, что сигары на Канарах имеют старинные традиции. Поэтому сразу после Кубинской революции некоторые кубинские табачные фабриканты переселились на Канарские острова, чтобы продолжить производство своих марок.

Порт Лас-Пальмас на Канарских островах всегда служил обязательной остановкой на пути кораблей, везущих товар с Кубы. И совершенно естественно, что у островных жителей возник интерес к изготовлению puros.  Именно в это время зародилось мастерство скручивания сигар. Несколько небольших плантаций уцелели с тех пор. Они находятся в двух районах: прежде всего в Кальдере-дель-Табарьенте, где табак выращивают во внутренней части кратера потухшего вулкана; преимущественно это черный табак, очень ароматный, но редкий, из него получаются прекрасные покровные листья.  Кроме того, табак выращивают на плантации в Брена-Альта, где на высоте 600 м растет табак со свойствами, характерными для гондурасского  табака. Он используется для наполнителя. Большая часть продукции предназначена для Испании. Сигары с Канарских островов довольно мягкие, чуть пряные.

 

США

Табак выращивают в США с той поры, как разрозненные индейские племена – потомки цивилизации майя – переселились в Северную Америку. С собой они принесли табачную рассаду; в дальнейшем коренные американцы культивировали табак, как для медицинских, так и для религиозных целей. Для курения местного табака долгое время использовали трубки, пока в XVIIв. сюда не завезли первую партию кубинских сигар. 

В начале 1760-х гг. Израэль Патнэм, вернувшийся домой, в Коннектикут, с Кубы, привез целый набор гаванских сигар и большое количество семян кубинского табака. Коннектикут был районом табаководства еще с XVIIв., а к началу  XIXв. в окрестностях Хартфорда открылись фабрики по производству сигар, использовавшие лист растений, выращенных из импортных кубинских семян.

После создания Оскаром Хаммерштаймом первой машины для изготовления сигар, сигары ручной скрутки быстро утратили популярность в США.  Приезд кубинских изготовителей, бегущих от режима Кастро, а позже – успех журнала «Cigar Aficionado» воскресили моду в США на ручные сигары.

 Сегодня покровный лист из табака, выращенного в Коннектикуте, - один из лучших в мире за пределами Кубы.  Connecticut Shade выращивают под огромными тентами, его используют для производства сигар высшего класса, например, Davidoff, Macanudo.

 Положение с сигарами американского производства весьма парадоксально. США занимают первое место по потреблению и производству сигар в мире, которые, в отличие от кубинских и доминиканских, очень слабо представлены в Европе. В основном они предназначены для внутреннего рынка, где с расцветом моды на puro и ростом клубов любителей сигар торговый оборот на них неустанно стремится почти вертикально вверх.

 

Другие области табаководства

Ямайка, независимое островное государство, расположено в90 миляхк югу от Кубы.  Большинство населения занято в сельском хозяйстве, однако, основные источники дохода – туризм, производство сахарного тростника и добыча полезных ископаемых. Во второй половине XIXв.  многие производители сигар эмигрировали с Кубы на Ямайку, опасаясь деспотического колониального режима, установленного испанцами. Они открывали фабрики в Кингстоне, и до сего дня в распоряжении сигарных любителей – несколько марок великолепного качества мягких ямайских сигар ручной скрутки. Эти сигары – одни из самых мягких сигар в мире, аромат легкий и нежный.

Слава филиппинцев как любителей сигар  сильно померкла с XIXв. Их области табаководства уже не считаются элитными зонами великих сигар. Несмотря на то, что во французских табачных лавках еще можно встретить  в продаже филиппинские сигары, имеющие форму слоновой ноги, со слегка сладковатым покровным листом из черного табака, филиппинцы с трудом завоевывают рынок.  Филиппинские сигары очень легкие, ароматные, с ароматами душистых трав.

Камерун, на который сильно рассчитывала компания Seita вплоть до 80-х гг., тоже топчется на месте. Хотя его табачные плантации на востоке страны на границе с Центрально-Африканской  Республикой дают хорошие покровные листья, производство их затруднено и хаотично. В наше время делаются попытки восстановления этого перспективного региона с помощью притока американских инвестиций.  Табачный лист из Камеруна в основном используется в качестве покровного, имеет пряный вкус и отчетливый аромат, поверхность характерная – чуть шероховата и маслянистая. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика