Полезное ископаемое

«Сигарный Дом Фортуна» представляет трубки Anton Морта.

Список материалов, из которого получаются качественные курительные трубки, достаточно ограничен и консервативен. Вот уже около 150 лет наилучшим материалом для их изготовления считается бриар, корнекап вереска древовидного. Однако трубочные мастера продолжают экспериментировать с различными породами дерева и другими исходными материалами, чтобы создать новые, оригинальные трубки, обладающие оптимальными курительными характеристиками.

Чуть более 10 лет назад в поле зрения нескольких европейских трубочных мастеров попал мореный дуб - «морта», как принято его называть у трубокуров. Он представляет собой дубовые деревья, пролежавшие долгое время (от полутора до пяти тысяч лет ) на дне болот, под землей или в других условиях без доступа кислорода. За это время в древесине проходят необратимые процессы, которые можно описать, как «превращение дерева в камень». Отсутствие кислорода делает невозможным гниение дерева, а железо и другие вещества, обильно присутствующие в болотах, земле или глине, максимально напитывают дерево, которое становится тяжелым и прочным.

6239748

Мореный дуб давно известен мебельным мастерам, как один из самых редких, красивых и прочных материалов для изготовления предметов интерьера, из него изготавливали различные элементы интерьера, мебель и даже царские троны. Интересно, что на Руси понятия «краснодеревщик» не было, искусных мастеров называли «чернодеревщик». И сейчас из него производят дизайнерскую мебель, паркет, аксессуары, сувениры и другие изделия, соответствующие самым высоким требованиям.

Уникальные свойства морты одним из первых заметил французский мастер Патрис Себило. Мореный дуб из Франции, который он использовал для своих трубок, обладает очень большой плотностью и твердостью, большим количеством минералов и в то же время очень красивым внешним видом и фактурой, которая особенно изысканно проявляется в бластовых трубках.

Позже многие мастера, в том числе и пользующиеся заслуженной мировой популярностью украинские, оценили этот материал. Черные трубки с особо сухим и прохладным курением, в которых как нельзя лучше раскрываются натуральные вкусы табачных смесей, пополнили коллекции многих увлеченных трубокуров. Однако из-за сложности поиска, приобретения и обработки этого материала количество производимых ими трубок очень невелико, все они делаются исключительно вручную и достаточно дороги.

antonfoto

Первым, кто создал машинные трубки из морты, ставшие доступны многим ценителям, стал основатель торговой марки Anton львовянин Александр Антоненко. Он и ранее экспериментировал с материалом чубука, одним из первых создав трубку  из ореха, йодистые прожилки которого даже могут положительно сказываться на работе щитовидной железы. Вот что он говорит о новых своих творениях:

«Впервые познакомившись с мортовой трубкой в 2009 году, я решил дать возможность украинским курильщикам тоже попробовать эти ощущения. Кроме того, хотелось предложить достойную альтернативу бриару. Для серии этих трубок мы отбираем особую украинскую морту, возраст которой не менее 2000 лет. Оттенки у каждой трубки разные – от угольно-черного до пепельного с благородной сединой. Цвет ее зависит не столько от времени, в течение которого дерево пролежало в земле, а больше от условий, в которых это происходило. Причем никакими морилками и шпатлевками мы не пользуемся, чтобы не испортить вкус и естественный оттенок. Да и любая шпатлевка, в отличие от бриара, на морте будет слишком хорошо заметна.

Морта – материал хоть и твердый, и прочный, но капризный – она может растрескиваться по годовым кольцам от различных причин. Поэтому достаточно много заготовок отбраковывается, часть процесса изготовления трубок проходит исключительно вручную. Именно это приводит к тому, что каждая трубка имеет уникальную форму, хоть на несколько миллиметров, но отличающуюся от собратьев. Хрупкостью отдельных частей заготовок объясняется и наличие большого металлического кольца, которое надежно предохраняет чубук.

При курении мною также выявлено несколько преимуществ морты - она быстрее "отдыхает", практически не требует карбонизации и обкуривания. Все табаки курятся хорошо, как европейские, так и американские, серийные трубки Антон имеют сверловку дымового канала чашки под европейские табаки».

1062030 5

1062030 1

1062030 2

1062030 3

Трубка Anton Морта Bent («Антон Морта Бэнт»)

Страна-производитель
Украина
Материал
Морта, акрил, металл
Форма
Bent apple
Обработка
Гладкая (smooth)
Длина
15 см
Глубина табачной камеры
30 мм
Диаметр табачной камеры
20 мм
Емкость
3 грм
Фильтр
9 мм
Цена
520 грн.

Трубки Anton Морта продаются в бутиках «Сигарный Дом Фортуна»

Ссылки

Бутики «Сигарный Дом Фортуна»

Продукция Anton в каталоге

Читайте также

Маяк чемпионата («Сигарный Дом Фортуна» представил трубочный табак Borkum Riff в обновленном дизайне)

Чтобы праздники продолжались… («Сигарный Дом Фортуна» представляет новые лимитированные табачные смеси от Peterson)

Торжество ручной работы (Ассортимент бутиков «Сигарный Дом Фортуна» пополнили трубки ручной работы итальянских, датских и немецких мастеров)

Текст

Дмитрий Гуринчик

Фото

Игорь Федотов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика