Сигарный этикет

Однажды этот вопрос приходит к любому человеку, увлекшемуся сигарами – а правильно ли я курю, есть ли какой-либо сигарный этикет? 

Само собой, он есть. Он не высечен в камне на века, он меняется, но он существует. Не может не быть этикета у этого достойного увлечения, являющегося частью человеческой культуры и многовековой истории. Постараемся вам о нем рассказать, рассказать о том, как его видим мы.

pravilo1

Пожалуй, одно из первых и главных правил этикета мы сформулировали бы очень просто :
«Не спешить».

Если вы знакомы с произведением англичанина Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», то помните, что там на обложке Путеводителя было написано большими и яркими буквами «Don`t panic» («Не паниковать»). Предполагалось, что это правило является базисным и определяет почти все, происходящее в жизни героев этого произведения. 

Так и у нас. Правило «Не спешить» определяет многое в наших взаимоотношениях с сигарой.
Не стоит спешить при ее выборе. Зайдя в хьюмидорную комнату бутика «Сигарный Дом Фортуна» или же начав осматривать хьюмидорный шкаф в любой другой нашей торговой точке, не спешите. Позвольте себе оглядеться. Возможно, Вы увидите новинку или сигару, которую, к сожалению, какое-то время у нас не встречали, и тут она снова появилась в нашем ассортименте.

Не спешите ее мять суетливо, поднося к уху. Да, это верный способ определить, что она не пересохла. Но разве витола, которой суждено подарить Вам удовольствие от вкуса и аромата, достойна суетливости, которая может ей повредить, нарушив покровный лист?

В тот счастливый час, когда Вы начнете беседу с сигарой, не стоит спешить ее сразу обрезать. Не стоит спешить и сразу разжигать. Пожалуй, позднее мы на этом остановимся чуть-чуть подробнее.
Также не стоит спешить, после окончания беседы с ней резко возвращаться к делам и заботам, убегать, слишком быстро ускоряя темп. Мы уверены, что любой, почувствовавший удовольствие от общения с сигарами, понимает это просто интуитивно.

Пожалуй, весь процесс курения сигары (выбор, подготовка, курение, окончание курения) пронизан этим правилом. Полагаем, что нарушить его можно в таком случае – «Спешите подарить себе этот удивительный мир вкусов и ароматов отличного табака!»

pravilo2

Второе правило нашего Сигарного Этикета мы попробовали назвать «Раздели радость». 
Если вы смотрели фильм Джима Джармуша «Мертвец», то, может быть, запомнили вопрос о наличии табака, который периодически встречается на протяжении всего фильма. Для индейцев табак имел сакральное значение. Это был элемент общения с богами, это был дар, достойный богов и разделить его с другим человеком означало принять этого человека, обозначить готовность к открытому и дружескому общению.

Справедливо будет предположить, что это можно отнести и к сигарам. Ведь и правда, представьте, что в компании общающихся людей, кто-то вдруг достает и закуривает сигару, не задав этот вопрос дружелюбия и вежливости, не предложив разделить с ним радость от замечательного табака в отлично скрученной сигаре. Велика вероятность, что где-то глубоко внутри остальных его собеседников будет легкое чувство досады, которое омрачит и дружескую беседу и не задаст нужной тональности деловым переговорам.

А вот если сигарный гурман достанет футляр на несколько сигар и, открыв его, уточнит, не будут ли окружающие против того, что он насладится сигарой и предложит угоститься и им, то, даже при том, что они откажутся, они все равно мысленно или вслух его похвалят. И обязательно поблагодарят. И вероятность, что даже некурящие люди не будут против его курения, тоже вырастет, а в нынешних условиях усиливающихся запретов, это явно будет не лишним.
Можно спорить, какой футляр для сигар будет более удачным. Кому-то удобен футляр на 4 сигары, кому-то на 2. Но, если говорить о правиле «Раздели радость», то мы, пожалуй, добавим еще то, что при угощении другого человека сигарой, стоит дать ему возможность самому выбрать сигару из футляра. Так же, как если вы угощаете человека сигарой из вашего домашнего хьюмидора или сигарной коробки.

Это замечательный момент, в котором вы делите радость с другим человеком и делаете ее больше.

pravilo3

Если говорить о начале курения, о проверке сигар на влажность/пересушенность, то можно сформулировать еще одно правило «Аккуратно».

Аккуратно вскрыть коробку, наслаждаясь каждым мгновением, предвкушая встречу с ней, с вашей витолой. Или же аккуратно вскрыть ее упаковку, стараясь не повредить ее неосторожным движением. Аккуратно открыть тубус и позволить выйти сигаре на свободу, к вам. Это ведь тоже часть ритуала, часть удовольствия, которое приносит нам сигара.

Многим известно, что проверить влажность сигары можно надавив на нее. Элементарно просто, взяли сигару в руку, поднесли к уху, сдавили и слушаете – будет слышен хруст или нет. Так вот, правило «Аккуратно» говорит нам о том, что при этих манипуляциях не стоит забывать о слове «слегка». Поднесли к уху и слегка сдавили ее. Зино Давидофф говорил о том, что сигара – спящий ангел. Поверьте, если сдавить этого ангела резко и сильно, то радости это не принесет никому – даже у вполне влажной сигары может треснуть покровный лист.

Поэтому, аккуратно сдавили и послушали. Еще говорят, что лучше ориентироваться на запах сигары, чем она влажнее, тем ярче ароматом.

Помните, когда мы говорили о правиле «Раздели радость», мы намеком прошлись по вопросу того, что будет не лишним уточнить у окружающих, не будут ли они против курения?

pravilo4

Вероятно, стоит выделить это в отдельное правило и назвать его «Будь внимателен к окружающим». Вокруг нас, курильщиков сигар, находятся люди, со своими установками и своим отношением к курению и к дыму. И это будет признаком, обозначающим хорошее воспитание и наличие развитого социального интеллекта, если мы, перед нашим общением с сигарами, договоримся об этом с окружающими. 

Даже если в заведении, на летней площадке, можно курить, все же стоит уточнить у официанта, можно ли курить сигары. Заодно это будет знак последнему о том, что вам нужно предложить сигарную пепельницу и напитки на разные трети сигары. 

Этот небольшой жест вежливости поможет избежать неприятных моментов, которые в ином случае могли бы омрачить эти минуты роскошного удовольствия от сигары.

pravilo5

Ну, а после того, как мы не спеша выбрали сигару, предложили окружающим, аккуратно достали ее из упаковки и проверили, приходит черед подготовки ее курению. Как правильно сделать срез? И тут мы бы рискнули предложить вам правило под условным названием «Следуйте вашему стилю курения». Почему так? Потому что то, как будет сделан срез шапочки, действительно, будет влиять на дальнейшее курение. Кто-то не особо долго задерживается на стадии холодного курения, а кто-то выделяет ее и ценит и потому, после того как сделан срез, но до того, как сигара будет разожжена, он тянет через нее воздух, вслушиваясь в ароматику «холодной» сигары. Кто-то предпочитает слегка смочить сигару слюной до того, как сделать срез шапочки, подстраховавшись от того, что плечики сигары треснут. Кому-то нравится потягивать сигару очень медленно, на грани затухания и потому на фигурных сигарах с заостренной головой он делает небольшой (не широкий) срез. Кто-то же, наоборот, любит, чтобы дым был на своем температурном экстремуме, затягивается много и с удовольствием наблюдает за клубами ароматного дыма и потому делает срез пошире. 

Опять же, исходя из выбранного вами стиля курения, вы выбираете и инструменты, которыми будете готовить сигару. Двухсторонняя гильотина достаточно удобна, но стоит помнить, что чем меньше она стоит, тем меньше, вероятно, срок ее качественной службы. Сигарные ножницы позволят оперативно исправить недостатки среза, но требуют навыка. Раунд-каттер даст отверстие, которое будет уже, нежели срез от гильотины и это нужно будет учитывать, поскольку это будет влиять на ощущение крепости во время курения. Раунд-каттеры, кстати, нельзя использовать при подготовке фигурных сигар с заостренной головой в силу того, что он не позволит дойти до наполнителя. Где и как делать срез на фигурных сигарах с заостренной головой, нам уже доводилось писать. Напомним, что чем дальше вы отступите от края сигары, тем срез будет шире и ощущение крепости будет меньше.

pravilo6

Следующий шаг в сигарном ритуале, который тоже может быть сопровожден правилом и быть частью сигарного этикета, это разжигание сигары. И правило можно обозначить как «Чистый огонь». 

Здесь снова стоит вспомнить о первом, базисном, правиле и делать все не спеша. Если делать это в спешке, то увеличиваются шансы того, что сигара будет раскурена неравномерно и так же, неравномерно, будет гореть. Медленно вращая сигару, чей открытый конец (нога) погружен немного в пламя, мы добиваемся того, что поверхность ноги загорается равномерно. Если сигару готовим для себя, то мы можем подуть на открытый конец сигары, чтобы удостовериться в равномерности поджига. Если же сигару готовим кому-либо, то достаточно аккуратных взмахов в воздухе, совершенных для той же цели.

Почему это правило мы назвали «Чистый огонь» и чем же нужно разжигать сигару? Чистый – значит без примесей посторонних ароматов. Сигарный табак чувствителен к запахам извне, может впитать их в себя, и во время курения вы будете чувствовать не только букет ароматов сигары, но и аромат пламени, которым вы ее разжигали. Поэтому разжигать сигару стоит чистым огнем. Например, если есть время и вдохновение на полный сигарный ритуал, пламенем лучины из древесины испанского кедра (подскажем, их можно найти в сигарных коробках). Или специальными сигарными спичками (снова подскажем, они есть в нашем ассортименте). Если же хочется сократить время розжига, то можно воспользоваться газовыми зажигалками. В частности, очень удобны в этом плане турбо-зажигалки. Особенно, если сигару разжигаете на открытом воздухе, радуя себя общением с ней на даче или пикнике.

Мы уже писали о прогревании сигары над огнем, повторим коротко, что в этом давно уже нет необходимости. Просто не спеша разожгите открытый конец сигары и наслаждайтесь вкусным дымом отличного табака!

pravilo7

Ну а в процессе курения неизбежно возникает следующий вопрос - как держать сигару? При этом, этот вопрос можно разделить на составные части – держать ли сигару вверх или вниз пеплом, прихватывать ли ее зубами, когда она находится во рту, какими пальцами и как ее обхватывать, удерживая в перерывах между затяжками. Сразу обозначим, четких правил и ограничений мы здесь, пожалуй, не введем. За исключением одного правила: «Держи ее крепко».

Впечатление от курения сигары будет смазанным, если вы в процессе будете ронять на пол пепел или саму сигару. Потому довольно серьезная часть сигарных гурманов стараются держать ее вертикально, пеплом вверх. Этим достигается сразу несколько эффектов – она горит ровнее, а пепел держится дольше. Пепел можно воспринимать как своеобразный демпфер, он не дает слишком большого доступа кислорода к горящему кончику сигары и, следовательно, огонь не разгорается и дым не становится слишком горячим. 

В Великобритании или Швейцарии не принято держать сигару зубами. Ее плотно и крепко обхватывают губами, помогая себе рукой. А, например, в Испании или на Кубе мы вполне можем увидеть афисионадо, которые безо всяких стеснений сжимают сигару зубами. Заметим, что в этом случае, контакт слюны с эфирными маслами сигары происходит плотнее и вкус может стать более насыщенным. И если это имеет для вас значение большее, нежели эстетика, то вы выберете именно этот вариант. В любом случае, сигару следует держать крепко.

Это может говорить об опытности сигарного гурмана или даже о его характере. Опять же, есть версия, что то, как гурман держит сигару в пальцах, тоже может говорить о его личности, характере. Не уверены, что это на 100% так, но такое мнение есть. О нем можно говорить отдельно, скажем лишь, что и здесь проявляется правило «Держи ее крепко».

pravilo8

Следующий момент, который мы готовы тоже обозначить правилом – момент сопровождения сигары напитками. И это правило мы назовем «Достойная пара».

Наверняка вы замечали, что сигара способна подарить больше удовольствия, больше вкусов и ароматов, если сопроводить ее интересным и вкусным напитком. На самом деле, это может быть и просто стакан чистой воды – просто чтобы периодически омывать вкусовые рецепторы, возвращая им высокий уровень восприятия. Когда-то французами было придумано правило «четырех С» -café, cognac, cigare, chocolate. Которое у англичан иногда принимает вид правила «трех С» - coffee, cognac, cigar. То есть, сигара сопровождалась чашечкой кофе и бокалом коньяка. Вполне, заметим, работающее правило и в нем есть определенная логика, которой будем следовать и мы.

На первой трети сигары, когда она только начинает раскрываться во вкусе, аромате и крепости, в сопровождение берем чашечка горячего ароматного кофе. На второй трети, когда сигара уже заявила о себе в полный голос и раскрыла вкусоароматический букет, можно подать бокал, например, выдержанного марочного портвейна. Или хереса. Или мадеры. В общем, того, что ближе к вашей душе и вкусоароматике сигары. Можно сразу, на второй трети, включить бокал крепкого не белого алкоголя. Или же бокал крепкого алкоголя может появиться на третьей трети сигары, там, где она максимально насыщена и крепка. И, на наш взгляд, тут не может быть строгих канонов, к какой сигаре какой виски или коньяк подавать. Тут работает правило «Достойная пара» - напиток должен быть достоин сигары. Его крепость, насыщенность вкуса, букет должны соответствовать крепости, насыщенности и букету сигары. И разные гурманы подходят к этому вопросу по-разному. Кто-то полагает, что к кубинской витоле подходит исключительно кубинский же ром, кто-то находит крайне удачным сочетание кубинской витолы с коньяком или односолодовым виски, а кубинский ром сочетает с доминиканскими «пурос». Вспомнив же французов с их «4С», можно к вкусу и аромату сигары подключить вкус и аромат шоколада, съев пару кусочков в процессе курения или порадовав рецепторы горячим шоколадом на третьей трети сигары. Огромное поле для экспериментов, приносящих и опыт, и удовольствие!

И хотелось бы добавить, что именно такое сочетание будет более правильным, в пику тому, что встречается иногда у некоторых сигарных гурманов – обмакивать сигару в бокал с коньяком. Эта привычка была у сэра Уинстона Черчилля, который тем самым маскировал для себя вкус бумаги, которой вынужден был оборачивать свои сигары, дабы избежать раздражения на губах из-за частого курения. Обмакнув сигару в коньяк, мы значительно увеличим шансы того, что срез забьется смолами и будет нарушена тяга. Поэтому, на наш взгляд, лучше сочетать сигару и напиток более традиционным, разделенным способом, при котором вкус и аромат напитка встречается с вкусом и ароматом сигары уже у нас во рту.

Мы уже писали о том, что пепел является своеобразным демпфером, помогающим держать температуру горения сигары невысокой. Но рано или поздно с ним приходится прощаться. Если вы не соревнуетесь с другими гурманами на самый длинный столбик пепла (игра, которую любил сэр Уинстон Черчилль), то вам нужно будет убрать излишний пепел с сигары до того момента, как он сделает это самостоятельно, упав на вашу одежду или на пол. 

pravilo9

И делать это необходимо, не забывая ни на минуту о благородстве сигары. Ни в коем случае не поступайте с ней так, как поступают в подобных ситуациях с сигаретой. Правило, сопровождающее это действо, мы назовем так – «Не стучите по сигаре». 

Просто коснитесь столбиком пепла края пепельницы и ведите сигару в сторону до тех пор, пока пепел не отломится и не упадет в пепельницу. Просто, элегантно, то есть так, как того заслуживает ваша сигара.

Иногда с пеплом нужно попрощаться тогда, когда мы заново разжигаем сигару. Да, такое случается во время курения и очень опытных сигарных гурманов. Сигара гаснет, если ею не затягиваться в течении нескольких минут. Интересная беседа с другими сигарными гурманами или еще что-либо отвлекшее от процесса курения могут привести к тому, что сигара устанет вас ждать и погаснет.

pravilo10

В таком случае ее можно разжечь снова. Но только если расставание было недолгим. Пожалуй, это правило мы так и назовем «Не расставайтесь с сигарой надолго». В него ложится и наша убежденность в том, что радовать себя и свои рецепторы вкусоароматикой сигары следует постоянно, если есть к тому возможность. И в это правило умещается и тот факт, что разжигать сигару повторно возможно, если она погасла менее, чем час назад. 

Дело в том, что погасшая сигара приводит к остыванию, застыванию сигарных ароматов, которые довольно быстро пропитываются «гарностью» от горевшего, но потухшего конца сигары. Если же мы успели вернуться к сигаре до того, как это произошло, то нам следует сначала убрать пепел, он хранит в себе много неприятных застывших ароматов, да и физически будет мешать процессу раскуривания. Как убирать пепел мы упоминали в предыдущем правиле. 

А когда убрали пепел и разожгли сигару, рекомендуют сначала, до первой затяжки, выдуть из сигары дым, который в ней остался. И после этого продолжить процесс общения с сигарой.

pravilo11

Несколько раз мы уже упоминали о том, что пепел с сигары иногда приходится удалять. Естественно, удаляем мы пепел в пепельницу, тут нет ничего экстраординарного или необычного. Однако же, мы хотим упомянуть о правиле, которое относится к пепельнице.  Назовем мы его «Пепел к пеплу». 

Для сигары подаются отдельные сигарные пепельницы. Они отличаются от обычных, сигаретных и размерами, и наличием специальных выемок. Их не принято менять до конца курения. Есть афисионадо, которые по цвету, консистенции пепла способны определить страну происхождения и/или правильно ли она хранилась. 

Дело в том, что в сигарной пепельнице принято оставлять только пепел и саму сигару, когда вы с ней попрощаетесь. Говорят, что в сигарной пепельнице могут находиться только ее шапочка, лучина или спички, пепел и сама сигара. Проявить уважение к сигаре – это не оставлять в этой же пепельнице обертку от сигары, ее бант, чайный пакетик, пакетик из-под сахара, жевательную резинку. 

Сигарная пепельница принадлежит только сигаре. Вплоть до того, что если рядом с сигарным гурманом кто-то закуривает сигарету, ему выносят отдельную сигаретную пепельницу. Ну негоже сигарете оставлять свой пепел там, где оставляет пепел благородная сигара.

pravilo12

Доводилось слышать, что по следующему правилу когда-то определяли из Америки сигарный гурман или из Англии.  Назовем мы его «Снять вовремя».

Английский афисионадо снимал сигарный бант с витолы в начале курения, ведомы благородной скромностью. Американский же сигарный гурман не торопился снимать бант, давая возможность окружающим восхититься его вкусом и его возможностями.

На самом деле, действительно такой вопрос возникает – когда же снимать бант с сигары. Мы разделяем позицию тех гурманов, которые снимают бант ближе к середине тела сигары. И ведет нас в этом простая практичность. Дело в том, что банту случается быть приклеенным к покровному листу сигары и, снимая его в холодном состоянии, мы рискуем покровный лист повредить. А на второй трети сигары клей банта разогревается и появляется возможность снять его без повреждений листа. Может, чуть меньше благородной скромности, но зато больше заботы о сигаре.

Периодически афисионадо кладут сигару на пепельницу. Да, часто встречается использование сигар-холдера, подставки для сигары. Но и пепельница также может использоваться для тех моментов, когда сигарный гурман освобождает свои руки, дает сигаре отдохнуть, остыть дыму.

pravilo13

Правило, которое сопровождает это действо, можно назвать как «Не касаясь дна». Потому что именно так должна лежать сигара– на крае пепельницы, в специальной выемке, не касаясь горящей частью ее дна. Это проявление должного уважения сигаре. 

И заметный сигнал официанту, говорящий о том, что гость продолжает общение с сигарой, просто наступил перерыв. А вот если сигара лежит на дне пепельницы или так, что касается дна пепельницы, то это значит, что сигару и пепельницу можно забрать, беседа афисионадо и его сигары подошла к концу.

pravilo14

Этот момент наступает рано или поздно. Момент прощания. Если сигара была очень хороша, и мы откладывали этот момент на все более поздний срок, он все равно наступает. 
Правило, которое относится к этому моменту нашего общения с сигарой, можно обозначить как «Достойно попрощаться».

Достойным будет, если мы не оставили сигару на первой трети, проявили уважение, дойдя до второй трети, позволили сказать ей то, что она сказала. Это было бы досадно, не докурить и до половины и оставить ее – это было и неуважение к самой сигаре, и к тому, кто, возможно, угостил нас ею. И к самому себе – ведь мы лишили себя возможности узнать ее, понять по-настоящему, тогда, когда начал быть ясным букет ее вкусоароматики.

Вполне обычным считается оставить сигару в пепельнице тогда, когда остается последняя ее треть. Бывает так, что именно в этот момент она слишком насыщена для гурмана, слишком сильна, а ведь общение должно приносить радость и не должно быть через силу. Также встречается вариант, когда сигару выкуривают до самого конца, для удобства накалывая ее на зубочистку или специальное приспособление, на которое накалывается остаток сигары. Это желание постичь ее всю, от самого начала до самого конца и тоже многими считается нормальным и приемлемым.

Когда прощаются с сигарой, ее просто кладут в пепельницу. Не давят беспощадно на ее дне, разламывая ее слои. А просто оставляют в пепельнице. Если сигарой не затягиваться в течении нескольких минут, она гаснет сама. Это достойное прощание.
А сигарный гурман в этот момент отнюдь не вскакивает и не устремляется к оставленным делам и заботам. Он позволяет себе насладиться стадией послевкусия сигары, обсудить сигары с коллегами и друзьями по любви к вкусному дыму.

И, вероятно, запланировать следующую сигару…

Это было последнее из правил, которые мы решили описать. Как мы видим, сигарный этикет не так сложен и направлен на улучшение качества нашего общения с сигарой и показывает, что сигарный гурман проявляет уважение к полной достоинства сигаре.
Возможно, что-то добавят наши читатели, будем рады расширить существующие правила этикета.

Текст

Алексей Григорьев

Иллюстрации

Игорь Федотов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика