Bundle Battle

В бутике «Сигарный Дом Фортуна» в Одессе состоялось юбилейное, 20-е заседание Клуба Сигарных Гурманов.

Сигарные гурманы, уже более полутора лет регулярно собирающиеся в Одессе на ежемесячные дегустации, привыкли к сюрпризам от организаторов. Однако удивлять их становится все более сложно. На этот раз мы решили пойти на неожиданный эксперимент – дать возможность продегустировать афисионадо сигары, которые обычно редко для этого используются – так называемые «бандлы».

cigar bundle

Английское слово «bundle» переводится, как «связка», что говорит исключительно о способе упаковки таких сигар. Понятно, что во времена Колумба и последующие 250-300 лет истории именно так сигары и поставлялись, однако с начавшейся во второй половине 19-го века модой на сигарные коробки красиво оформленная упаковка стала гарантией качественной сигары. В новейшей истории сигары в связках вновь стали появляться в 1960-х годах, но особую популярность приобрели уже в 21-м веке. Сейчас многие курильщики особо не заморачиваются над внешним видом упаковки, ритуалом открытия и вдыхания первых сигарно-кедровых ароматов, рассматриванием правильной выкладки сигары, а просто хотят достойный каждодневный продукт по доступной цене.

Именно поэтому многие производители и добавляют в свой ассортимент сигары в связках. Ведь при их производстве значительно уменьшаются расходы на упаковку, а затем и транспортировку, нет необходимости в двух высокооплачиваемых должностях – сортировщике сигар (в особенности) и укладчике, упаковка чаще всего механизирована. При этом для создания таких брендов идет качественный табак, иногда, правда, они делаются из так называемого «medium filler» - «среднего наполнителя» или «рваного табака» - табачных листьев, оставшихся после изготовления сигар «премиум-класса», они могут быть как достаточно длинными, так и небольшого размера.

bb

Но мы решили не просто продегустировать данные сигары, а еще и выбрать из постоянно расширяющегося ассортимента доступных сигар бутиков «Сигарный Дом Фортуна» самую «вкусную», организовав таким образом Bundle Battle – а переводе «Битва Бандлов». Причем каждый из дегустаторов смог выкурить неограниченное количество сигар из представленных, чтобы оценка была наиболее объективной. Это был еще один приятный сюрприз и в какой-то мере эксперимент. Следуют сказать, что наши афисионадо оказались тренированными, некоторые смогли выкурить и четыре и больше сигар за вечер!

На суд гостей были представлены следующие позиции четырех разных производителей из четырех сигаропроизводящих стран Центральной Америки:

1065604 1

Cusano Dominican Bundle Selection Figurado (Доминиканская Республика)

1065603 1
Cusano Honduras Bundle Selection Robusto (Гондурас)

1063510 1
Don Tomas Bundle Robusto (Доминиканская Республика)

1055022 1
Quorum Classic Robusto (Никарагуа)

1064503 1
Quorum Maduro Robusto (Никарагуа)

1061293 1
Quorum Shade Robusto (Никарагуа)

1064507 1
Te-Amo World Selection Series Short Robusto Cuba Blend Bundle (Мексика)

1064506 1
Te-Amo World Selection Series Short Robusto Nicaragua Blend Bundle ( Мексика)

Получив максимум информации о представленных позициях, гости были готовы к проставлению дегустационных оценок.

 MG 2632

Помочь определиться с таким непростым выбором дегустаторам помогли напитки, представленные Торговым Домом «Вина Мира» - и они тоже были разные! Мы смогли сочетать сигары с ромом Negrita Gold, для которого сахарный тростник обрабатывается на фабрике в регионе Бордо во Франции. Там же он выдерживается бочках из французского белого дуба и хранится в одних из самых больших погребов Европы.

Еще одним оригинальным напитком стал бренди Cortel XO, произведенный в провинции Коньяк, однако по законодательству «коньяком», он называться не может (всю эту информацию мы получили от сомелье из магазина на Пушкинской, 40). А завершением вечера стал шотландский виски Sir Edward`s 12-летней выдержки, который признан одним из самых интересно дополняющих сигары напитком.

 MG 2694

И на этом сюрпризы не закончились! Еще одной изюминкой вечера стало знакомство с правилами сигарного этикета непосредственно от автора - тренера по продукту компании «Сигарный Дом Фортуна»  Алексея Григорьева. Знакомые со всеми тонкостями сигарокурения, гости с оживлением начали обсуждать каждое правило, добавив несколько и от себя, с ними мы обязательно еще познакомим наших читателей.

 MG 2749

Ну и, конечно, кульминационный момент – объявление побудителя! Лучшей сигарой Bundle Battle была признана недавно появившаяся у нас Te-Amo World Selection Series Short Robusto Cuba Blend, она получила 6 голосов дегустаторов, вторым стал Don Tomas Robusto с четырьмя голосами.

Это, действительно, был очень необычный, но достаточно интересный опыт, и юбилейное, 20-е заседание Одесского Клуба Сигарных Гурманов получилось по-настоящему запоминающимся!

Текст

Дмитрий Гуринчик

Фото

Игорь Федотов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика