Крупнейшая табачная выставка

С 16 по 18 сентября в Дортмунде прошла очередная выставка для специалистов табачной индустрии «InterTabac-2016».

intertabac logo2015

Международная выставка InterTabac является крупнейшей в Европе, на ней представляют свои стенды как традиционные табачные производители сигарет, сигар, трубочного, самокруточного, кальянного, жевательного и нюхательного табака, так и представители Вэйп-культуры. Отдельная часть выставки была посвящена оборудованию для табачной промышленности. Всего около 450 экспонентов из 60 стран мира представили на выставке «InterTabac-2016» свою продукцию.

csm 2016 INTERTABAC 001 cf3a072a79

Центральный павильон выставки

В этом году организаторы решили еще более специализировать отдельные направления потребления табачной продукции, разместив каждое из них в отдельном павильоне. Каждый из них был по-своему интересным, ведь каждый производитель постарался создать незабываемый стенд.

 Dortmund 1

Вид на стенд Habanos S.A.

Если говорить об общих тенденциях рынка, отразившихся на выставке, то можно обозначить следующие пункты:

Антитабачное законодательство ЕС ужесточается, с мая в странах Европы действует новая директива TPD (Tobacco Products Directive), хоть и по-разному в разных странах, но вносящая существенные изменения в производство, маркировку и упаковку продукции. Достаточно сказать, что постепенно будут запрещаться ароматизаторы в сигаретах, сигарах и самокруточном табаке, появляются новые требования в размещении информации о вреде курения, запрещено упоминание ароматизации на пачках всех табачных продуктов. Многие производители уже успели переименовать названия линеек сигар, добавить натуральные вкусы, а некоторые даже предложили ароматизатор с любимыми вкусами добавлять к пачке отдельно, чтобы перед употреблением улучшить с помощью него табак. Немного раскрывая секреты и забегая вперед отметим, что такую продукцию нам еще предстоит продегустировать.

Начинается ужесточение регулирования продажи жидкостей и устройств для электронного парения. В последнее время на выставке число производителей Вэйп-продукции неуклонно расло, в этом же году многие экспоненты ограничились только специализированными выставками, которых сейчас проходит очень много в разных странах мира, в том числе и в Украине.

В этом году в Германии отменено правило, ограничивающее использование глицерина в кальянном табаке, потому на выставке появилось очень много традиционных кальянных производителей, чьи рецепты смесей раньше не соответствовали немецкому законодательству. Правда, в связи с директивой TPD у них появилась новая проблема, которую решить намного сложнее, чем производителям, например, сигар – так как описание ароматов на пачке запрещено, то сотни вкусов кальянного табака нужно как-то обозначить. И тут уже недостаточно назвать, как у сигары, его разновидность «blue», «red», «brown» и т.д., нужно использовать понятные потребителю наименования. Например, Директор по маркетингу крупнейшего производителя кальянного табака Al Fakher Набил Меатоук рассказал о сложной системе маркировке смесей, куда будет входить уникальный номер, особый цвет фона пачки, условные обозначения цветных геометрических фигур и другие знаки. Эти пачки обязательно, но в переходном варианте, так как у нас еще такого закона нет, появятся и в нашем ассортименте.

image-0-02-05-b2045448b18bc3e713ce8f33a8f0cb0fc8385c41ab0b424bc255476ae79e9c8f-V

Руководители отдела категорийного менеджмента Ольга Комисарова и Евгений Бобыкин обсуждают новую маркировку с Директором по маркетингу Al Fakher Набилом Метоуком

Стоит отметить, что специалисты компании «Сигарный Дом Фортуна» ежегодно посещают это знаковое отраслевое мероприятие для своевременной реакции на все актуальные течения в переменчивой табачной моде, поиска интересных нашим курильщикам новинок и заключения новых контрактов. Не стал исключением и этот год, из Германии привезены не только новые впечатления, но и интересные новинки для наших любителей альтернативного табачного курения. С впечатлениями и предполагаемыми новинками мы обязательно познакомим вас в следующих репортажах.

А пока отметим, что выставка, по заверениям организаторов, была одной из самых интересных и полезных за последние годы. Достаточно сказать, что уже 91% экспонентов заявили о готовности принять участие в следующем году. В следующем году обязательно приедет в Дортмунд и наша команда менеджеров, чтобы привезти нашим потребителям много нового и вкусного!

csm 2016 INTERTABAC 013 8b089cd929

csm 2016 INTERTABAC 010 188eebb7d5

Текст

Дмитрий Гуринчик

Фото

Олег Наумов, Facebook, InterTabac

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика