Как мы никуда не спешили в Киеве

В прошедшую субботу, 27-го мая состоялся 10-й, юбилейный, Всеукраинский Чемпионат по медленному курению трубки.

В город Киев, где проводился Чемпионат приехали гости не только из украинских городов. Были и родные, знакомые лица из Беларуси, приехали спортсмены и из Турции.

Собрались на берегу Днепра, в клубе «Парус». С самого утра открылась выставка, на которой можно было познакомиться не только с ассортиментом генерального партнера чемпионата компании «Сигарный Дом Фортуна», но и подержать в руках, пощупать, прицениться и купить трубки украинских мастеров-резчиков.

AMG 9912

AMG 9931

Всего на сам турнир зарегистрировалось 42 атлета. Зрителей и болельщиков, само собой, было больше. Попробуйте уловить посредством фотографий ту атмосферу, которая там была – может быть, хотя бы частично, это получится сделать. Но ощутить ее полностью можно только вживую. Радость от встречи с друзьями, коллегами по увлечению курением трубки, с которыми не виделся полгода, год – как ее отобразить на фотографии?

AMG 9929

IMG 0104

В то время как продолжалась регистрация участников и шла выставка мастеров, президенты украинских трубочных клубов собрались на достаточно важное и серьезное мероприятие, первое заседание Совета Президентов Трубочных Клубов Украины.

AMG 9993

На котором происходило обсуждение некоторых организационных вопросов, решение ситуаций, всколыхнувших трубокурский мир Украины в прошлом году. Забегая вперед, скажем, что, сторонам удалось все обсудить и выработать конструктивную дорожную карту по выходу из ситуации.

AMG 9998

И, наконец, в 2 часа дня спортсмены-трубокуры собрались за столами. Участников турнира поприветствовал короткой, но сильной речью Президент Украинской Ассоциации Трубочных Клубов Кирилл Гороховский. Атлетам раздали новые трубки от любимой нами киевской компании Golden Gate. Также каждому выдали по 3 грамма табака Amphora Virginia от всемирно известной компании Mac Baren, круглый тампер Чемпионата и коробок с 2-мя спичками.

IMG 0030

Главный судья Чемпионата  Сергей Сакиркин напомнил правила соревнований. И… Прозвучала первая команда! Пять минут на подготовку и забивку табака, пять минут на хитрые манипуляции, у каждого свои – кто-то перетирал в пыль, кто-то измельчал лишь часть, кто-то забивал табак так же, как при повседневном курении, кто-то укладывал его слоями, старательно шлифуя каждый слой круговыми движениями тампера.

Наконец, табак был забит в трубки, и прозвучала команда к старту. Первая спичка, табак в трубках участников загорается, приподнимается в чаше. Укладка его тампером, выравнивание и в ход идет вторая, последняя, спичка.

Соревнования начались. Шутки, смех, разговоры на этом моменте всегда стихают. Все внимание спортсменов приковано к трубкам  - как там сформировался уголь, не упадет ли он вниз, не уйдет ли к стенке чаши, все ли верно было сделано на этапе забивки табака в трубку.

И первые 5 минут принесли уже первого погасшего. Что-то пошло не так у спортсмена-трубокура Александра Антоненко, не сформировался устойчивый уголек в трубке и…трубка погасла. Тем не менее, особого расстройства на лице спортсмена не было. Он уже получил удовольствие за столом, как участник, получил, впоследствии, интересный и красивый приз, как первый выбывший. И присоединился к зрителям, болеющим за свои команды.

IMG 0120

По истечению первых 10-и минут главный судья Чемпионата объявил о том, что спортсменам за столами уже можно пить – напомним, что первые 10 минут это запрещено по правилам CIPC.

После того, как перешагнули первые 20-и минут, начали гаснуть и другие спортсмены. Вообще, этот временной интервал 20-40 минут обычно приносит очень много людей в ряды болельщиков из числа соревнующихся. Не стал исключением и этот турнир.

Выбывающих приветствовали, искренне, без злорадства – все таки, это турнир трубокуров, тут немного другая атмосфера соревнований.

IMG 0122

IMG 0117

Постепенно круг участников сужался. И, с момента выбывания последнего представителя Одесской команды Дмитрия Гуринчика (команда, кстати, показала хороший и достойный результат, заняв 2-е место в командном зачете), в числе соревнующихся остались трое – Мадорская Елена, Юрий Мадорский и гость из Турции - Turgay Ocak. Собственно, так и распределились места финальной тройки. Впервые на украинском чемпионате победителем стал иностранный спортсмен!

IMG 0128

Это событие приветствовали аплодисментами и сразу после его наступления, и во время награждения, которое было чуть позже, после того как оргкомитет собрал и обработал все протоколы участников.

Награждение снова показало особое отношение украинских трубокуров к этому достойному виду спорта – проходило оно в теплой, дружеской обстановке. Радовались и достижениям, личным рекордам и призам от спонсоров, в том числе призам от торговых марок Stanwell, Vauen, предоставленных компанией «Сигарный Дом Фортуна». Призовые трубки были запоминающимися с качественной инженерией, за них, действительно, стоило сражаться!

IMG 0177

IMG 0194

IMG 0226

IMG 0305

Ну и по завершению награждения был праздничный банкет, где спортсмены и болельщики подкрепляли свои силы, поднимали тосты за спортивные достижения и продолжали общение вокруг общей для всех и любимой темы – темы курения трубки и отличного табака.

IMG 0325

Поверьте, это тот случай, когда фотографии не передадут всего, это нужно приехать на следующий Чемпионат и ощутить все это вживую!

IMG 0338

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика