Английская классика

«Сигарный Дом Фортуна» представляет трубочный табак английской ТМ Dunhill

Принцип, которым руководствовался Альфред Данхилл на протяжении всей жизни, что и стало залогом его успеха, звучал следующим образом: «Все, что выходит под именем Данхилл, должно быть полезным надежным и качественным, а также красивым, долговечным – лучшим в своем роде». Однажды став свидетелем разговора двух джентльменов, где они сетовали на то, что невозможно наслаждаться курением трубки во время поездок в открытом автомобиле, т.к. из-за ветра трубка перегревается, а табак просто выдувает из бочки, пытливый ум Данхилла стал искать решение этой проблемы, и в результате в 1904 году он изобрел специальную трубку, у которой передняя часть бочки была выше, и таким образом защищала от ветра.

alfred-dunhill-03

В 1907 году Альфред Данхилл реализовал свое заветное желание и открыл на одной из модных улиц Лондона Duke Street высококлассный табачный магазин. В то время Данхилл продавал только трубки, сигары и табак, смеси для которого изготавливал сам, по собственному рецепту. Вскоре он ввел новый вид услуги: он составлял смеси табака по индивидуальным заказам покупателей. Эти рецепты записывались в его книгу под названием «My mixture», которая насчитывала 30 000 рецептов смесей! Альфред сам себя называл «Табачный специалист». Первые смеси появились в 1910 году, некоторые из них продолжают и сейчас выпускаться под знаменитой маркой.

1

Не удовлетворенный качеством трубок, которые он продавал, Альфред Данхилл нанял двух мастеров с другой компании, производившей трубки, и открыл собственную фабрику на Masons Yard. В 1910 году в продажу поступили первые трубки, созданные на предприятии, они стоили вдвое дороже, чем любая другая трубка, которую можно было купить на то время в Лондоне. Многие скептически оценивали возможность коммерческого успеха нового начинания Данхилла, но потребители оценили качество и мастерство, с которым была исполнена каждая трубка, и имя Dunhill стало не просто узнаваемым, но стало залогом высочайшего качества. Фирма довольно быстро завоевала репутацию производителя эксклюзивных товаров для джентльменов.

Настоящий же успех компанию ждал во время Первой Мировой Войны, когда британское правительство начало закупать для военных трубки и табак фирмы. Причем за каждую купленную трубку Альфред отправлял несколько бесплатных, делал специальные цены на табак для пехоты и военных моряков, также активно помогал армии.

2

И уже в начале 20-х имя Dunhill стало олицетворением курительных трубок и отменного табака, а также только что появившихся зажигалок. В 1921 году Альфред Данхилл стал официальным поставщиком табака для Принца Уэльского Эдварда, будущего Короля Эдуарда VIII, добавив к своим уже многочисленным титулам почетное звание «поставщика королевской семьи».

Компания лидировала в мире по производству вышеназванных предметов вожделения заядлых курильщиков, среди которых особенно выделялись «уникальная карманная зажигалка». Ее появление сопровождалось колоссальным успехом в1924 г. сначала в Лондоне, а чуть позже в Париже.   Заслуга создания зажигалки в том привычном виде, какой мы ее знаем сегодня, принадлежит двум английским инженерам – Фредерику Чарльзу Уайзу и Уилли Гринвуду. Именно они превратили кусочек олова в совершенно новый вид бензиновой зажигалки: расположение колесика для воспроизведения пламени в горизонтальном положении, а не в вертикальном, гарантировало возможность прикуривать сигарету с помощью одной руки. Идея произвела фурор: один из создателей зажигалки, потеряв руку на первой мировой войне, прекрасно представлял все выгоды новой зажигалки. Уайз и Гринвуд назвали свое изобретение «каждый раз» (every time).

Запатентовав его, они предложили продавать зажигалку фирме Dunhill, находящейся от них буквально через дорогу, под ее именем. К тому времени Dunhill уже торговала зажигалками, но изобретение Уайза и Гринвуда явилось для нее настоящим открытием. Глава фирмы Альфред Данхилл дал новой зажигалке имя Unique. Единовременно заправленной, ей можно было осуществить до 500 прикуриваний.

Еще одно важное изобретение Альфреда Данхилла – небольшая белая точка, которая ставится на трубочный мундштук. Впервые она появилась на трубках в 1915 году. Первоначально она предназначалась для того, чтобы курильщик мог всегда найти верх мундштука и правильно собрать трубку. Сейчас же эта точка – настоящий символ английского качества и сдержанности. Не случайно в настоящее время компания-производитель трубок и торговая марка трубочных аксессуаров называется именно «White Spot» (в переводе в английского – «белая точка»).

3

В 1939 году права на марку Dunhill для производства сигарет выкупает компания Rothmans of Pall Mall, массовый выпуск сигарет с фильтром стартовал в 1952 году. Семейная компания продолжала производить табак в Англии, до своей смерти в 1959 Альфред Данхилл продолжает создавать табачные смеси, хотя компанией с 1929 года руководит его сын Генри Альфред Данхилл. В начале 1990-х весь табачный бизнес прилбретает Rothmans of Pall Mall, заказы на производство табака отправляются на другие английские фабрики. В 1999 году Rothmans становится частью British American Tobacco, этой международной табачной корпорации принадлежит в настоящее табачный бренд Dunhill.

Сейчас основная часть трубочных смесей Dunhill производится на мощностях Scandinavian Tobacco Group в Ассенсе по лицензии BAT, но в начале 2017 года представители компании BAT заявили, что намерены уйти из табачного и сигарного бизнеса, причем этот процесс может растянуться примерно на 2 года. Безусловно, сигаретный бизнес и другие проекты для компании куда более приоритетны, а трубочным табаком и сигарами производители занимались исключительно ради поддержания имиджа. И вполне может быть, что появившиеся у нас смеси уже через несколько месяцев станут настоящим раритетом.

Стоит отметить, что во времена создания смесей, а каждая из появившихся в нашем ассортименте имеет богатую историю, в Англии действовал закон, строго запрещающий использование каких-бы то ни было ароматизирующих добавок. Табак можно было улучшать только водой и различными методами ферментации, прессования, выдержки и смешивания. Особой популярностью у производителей поэтому пользовались ароматные Латакия и Ориенталы. Потому все представленные смеси Dunhill имеют с одной стороны только натуральные табачные ингредиенты, но яркий, мощный вкус.

1071241

Трубочный табак Dunhill Ye Olde Signe («Данхилл Йе Олде Сигне»)

Одна из старейших смесей, созданных Альфредом Данхиллом, появилась еще в 1915 году во время Первой Мировой Войны. Однако многие десятилетия она не выпускалась, а появилась вновь только в 20-м веке. Название относит нас к Средневековью и древним манускриптам. Состоящий исключительно из богатой, ферментированной и выдержанной Вирджинии, этот средне-крепкий табак обладает яркими натуральными оттенками вкуса, где ярче всего проявляются чайные ноты и естественная сладость Вирджинии.

Крепость
Средне-крепкая
Вкус
Средней силы
Аромат в комнате
Тонкий
Аромат
Без ароматизатора
Состав
Вирджиния
Тип нарезки
Луз кат (loose cut)
Упаковка
Металлическая банка
Вес
50 г
Цена
570 грн.

1071238

Трубочный табак Dunhill London Mixture («Данхилл Лондон Миксча»)

Классическая «Лондонская Смесь» появилась в книге Альфреда Данхилла в 1928 году. Так любимая англичанами Латакия мастерски сочетается в ней с выдержанной Вирджинией и турецкими табаками, создавая удивительный баланс дымности, пряности, сладости, плотности при прохладном, спокойном, достаточно крепком курении.

Крепость
Средне-крепкая
Вкус
Средне-сильный
Аромат в комнате
Заметный
Аромат
Без ароматизатора
Состав
Латакия, Вирджиния, Ориентал
Тип нарезки
Луз кат (loose cut)
Упаковка
Металлическая банка
Вес
50 г
Цена
570 грн.

1071244

Трубочный табак Dunhill Early Morning Pipe («Данхилл Эрли Монинг Пайп»)

Безусловно, именно этот табак сможет пробудить с утра порцией яркого, запоминающегося вкуса. Появившийся впервые еще в 1951 году, эта относительно некрепкая смесь составлена из Вирджинии, Латакии и восточных табаков. Идеально подойдет скорее для больших поклонников дымно-пряного латакиевого вкуса.

Крепость
Средняя
Вкус
Средней силы
Аромат в комнате
Умеренно-заметный
Аромат
Без ароматизатора
Состав
Латакия, Вирджиния, Ориентал
Тип нарезки
Луз кат (loose cut)
Упаковка
Металлическая банка
Вес
50 г
Цена
570 грн.

1071243

Трубочный табак Dunhill Aperitif(«Данхилл Аперитиф»)

Как и Early Morning Pipe, эта смесь впервые была представлена в 1951 году, ее название означает, что такая трубка прекрасно подойдет в качестве аперитива перед плотным запоминающимся ужином. Комплексная смесь состоит из листьев Вирджинии, Латакии, Кавендиша и Ориентала, которые раскрывают всю палитру натуральных табачных вкусов. Предполагается, что она замечательно подойдет к аперитивным напиткам.

Крепость
Средняя
Вкус
Средней силы
Аромат в комнате
Умеренный
Аромат
Без ароматизатора
Состав
Вирджиния, Латакия, Кавендиш, Ориентал
Тип нарезки
Луз кат (loose cut)
Упаковка
Металлическая банка
Вес
50 г
Цена
570 грн.

1071239

Трубочный табак Dunhill Flake(«Данхилл Флэйк»)

Этот один из самых популярных табаков Dunhill появился на свет в 1959 году. Более полное старое название Dunhill Light Flake отражает состав и вкус табака – он полностью сделан из листьев Вирджинии золотистого и бронзового оттенков. Его относительно небольшая крепость и спрессованная по старинному методу нарезка позволяют насладиться сладковатым, прохладным курением даже начинающего любителя английских смесей. Это – наиболее часто используемый табак для соревнований, самый известный в мире вирджиниевый флэйк.

Страна-производитель
Дания
Крепость
Средняя
Вкус
Средней силы
Аромат в комнате
Умеренно-заметный
Аромат
Без ароматизатора
Состав
Вирджиния
Тип нарезки
Нэви флэйк (navy flake)
Упаковка
Металлическая банка
Вес
50 г
Цена
590 грн.

1071240

Трубочный табак Dunhill De Luxe Navy Rolls («Данхилл Дэ Люкс Нэви Роллс»)

Этот табак изготавливается из листьев Вирджинии, привезенных из Африки и Бразилии. Из них вручную вырывают жилки и скручивают в косички вместе с Периком из Луизианы. Нарезанные «морские роллы» обладают интересным сладковатым вкусом с едва заметной перчинкой и кислинкой Перика и очень медленным, прохладным курением.

Страна-производитель   
Дания
Крепость
Средняя
Вкус
Средней силы
Аромат в комнате
Умеренно-заметный
Аромат
Без ароматизатора
Состав
Вирджиния
Тип нарезки
Ролл кэйк (roll cake)
Упаковка
Металлическая банка
Вес
50 г
Цена
590 грн.

1071237

Трубочный табак Dunhill Nightcap («Данхилл Найткэп»)

Эта выдающаяся крепкая смесь состоит из превосходных листьев Вирджинии и Ориентала, но настоящей основой вкуса здесь выступает значительное количество дымной Латакии и пряно-кисловатого Перика. Безусловно, после курения трубки с этим мощным табаком вся напряженность трудного дня уйдет, можно будет спокойно отходить ко сну. Может быть, и в «ночном колпаке».

Страна-производитель   
Дания
Крепость
Крепкая
Вкус
Сильный
Аромат в комнате
Заметный
Аромат
Без ароматизатора
Состав
Вирджиния, Латакия, Ориентал, Перик
Тип нарезки
Луз кат (loose cut)
Упаковка
Металлическая банка
Вес
50 г
Цена
570 грн.


Табак ТМ Dunhill продается в бутиках «Сигарный Дом Фортуна».

Текст

Дмитрий Гуринчик

Фото

Олеся Окунева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика