Душа сигар

«Сигарный Дом Фортуна» представляет никарагуанские сигары Plasencia

Табачная династия Пласенсия может гордиться своей историей, полной неожиданных и трагических поворотов, побед и достижений. И несмотря на все испытания, они оставались семьей, где каждый ее член болел за общее дело, самозабвенно отдаваясь главной страсти – сигарному табаку.

Началом большого пути может считаться 1865 год, когда патриарх компании Дон Эдуардо Пласенсиа покинул Канарские острова и отправился на Кубу, вдохновившись рассказами о массе возможностей, которые предоставлял тогда этот благословенный сигарный остров. Там он начинает выращивать табак в Вуэльта Абахо. Его племянник Сиксто Пласенсиа Хуарес в 1898 году расширяет семейное производство и делает первое серьезное приобретение – покупает сельскохозяйственные земли и открывает ферму Corojal.

1865 don-sixto-plasencia-at-el-corojal

1920 tita-tio-nestor

В 1920 году представитель третьего поколения семьи, старейшина рода в то время Сиксто Пласенсия (Sixto Plasencia) создает компанию Hijos de Sixto Plasencia («Сыновья Сиксто Пласенсия»), которая кроме выращивания и оптовой продажи табака начинает заниматься экспортом и работой с крупнейшими производителями. Семейное предприятие стало одним из крупнейших производителей табака на Кубе, активно развивалось и экспериментировало с различными сортами. Однако после кубинской революции 1959 года бизнес был уже не таким активным, но все-же выживал в новых экономических условиях, но 3 октября 1962 года режим Кастро конфисковал все земли и предприятия семьи. Дон Сиксто вместе с семьей эмигрировали в Мексику, причем с собой взяли только то, что смогли унести в руках. У них не было ничего, кроме репутации Сиксто Пласенсии. Через некоторое время им пришлось начинать все с нуля в Никарагуа, ведь там патриарх нашел идеальные условия для роста табака.

1965 don-sixto

В 1965 году лучшие семена кубинского табака, которые были вывезены представителями семьи, впервые легли в плодородную никарагуанскую почву. Семья Пласенсия была среди пионеров зарождающейся местной табачной промышленности. Никарагуанские сигары впоследствии стали активно продаваться в США, покров из Никарагуа использовали многие производители (в том числе, по слухам, и кубинские после эпидемии голубой плесени – хотя сами кубинцы это отрицают).

Но и здесь не суждено было спокойно заниматься любимым делом. В 1978 году сандинисты сожгли фермы и семейные хранилища табака; спасаясь от очередной революции, семья Пласенсия вынуждена была переехать в Гондурас. И снова, как и 15 лет назад, все пришлось начинать с нуля.

1986 plasencia 0416 day1

В 1986 году к бизнесу подключается сын Сиксто Нестор Пласенсия. Именно ему обязаны неимоверным успехом многие появлявшиеся в то время бренды, ведь Нестор открывает первую собственную сигарную фабрику и начинает производить сигары по заказам других компаний. И если на первой фабрике работало всего 5 торседоров, производящих не более нескольких тысяч сигар в год, то буквально за пару лет количество производимых сигар достигает 1 миллиона в год, и это задолго до сигарного бума! Интересно, что до начала сигарного бума интересы Нестора Пласенсии не ограничивались исключительно табаководством. Кроме табака, на плантациях компании выращивались овощи, арбузы. И только к концу 80-х решили сконцентрироваться на отборных табачных сортах.

В 1990 году, на этот раз уже сохранив все свои земли в Гондурасе, семья возвращается в Никарагуа после поражения на президентских выборах лидера сандинистов Даниэля Ортеги. Улучшение политической обстановки и поддержка правительством табачной отрасли привлекают в эту страну многих производителей. И одной из тех компаний, которые создали современную славу никарагуанского табака, становится Plasencia. Сигарная фабрика в Никарагуа El Paraiso открыта в 1994 году. Причем, как признаются производители, только для того, чтобы местным торседорам не приходилось переходить границу и преодолевать расстояние всего в 12 миль до гондурасской фабрики.

Активно растет количество производимых сигар, в лучшие годы сигарного бума на предприятиях Нестора Пласенсия скручивается до 33 миллионов сигар премиум-класса более 30 знаменитых брендов, среди которых C.A.O., Gurkha, Rocky Patel, и многих других. В Никарагуа на предприятиях компании работает более 2000 человек.

В 1997 году Нестор Пласенсия продает две крупнейшие фабрики компании Tabacalera S.A., однако не спешит уходить из сигарного бизнеса – приобретает все новые земли для выращивания табака, вкладывает в строительство новых зданий.

2017 plasencia 0318 037

В 1998 году к управлению семейной компанией присоединился сын Нестора Пласенсия, Нестор Андрес Пласенсия, представитель уже пятого поколения знаменитой династии. И теперь уже Нестора называют Нестор Пласенсия-старший, а Нестора Андреса – Нестор Пласенсия-младший. Несмотря на это, а также на то, что работать в компании Нестор-младший начал буквально через несколько дней после окончания сельскохозяйственного института, он очень быстро завоевал авторитет среди сотрудников и заказчиков сигар. Ведь с первых же лет он продолжил дело отца – активно экспериментировал с табачными сортами и гибридами, сам участвовал в составлении лучших сигарных смесей, и именно он принял решение создавать первые сигары под фамильной маркой. Но произошло это, правда, значительно позже.

А в 2007 году Нестор Андрес Пласенсиа был избран Президентом Ассоциации табачных производителей Никарагуа, тем самым в очередной раз признан авторитет семьи и ее огромные усилия по развитию никарагуанской сигарной промышленности. Несмотря на высокий пост и уважение в сигарном мире, Нестор-младший практически не покидает собственные фабрики, проводя по 4 дня в неделю в Никарагуа, а 3 дня – в Гондурасе. Его отец, Нестор Пласенсия-старший почти столько же времени проводит на разных табачных плантациях, фермах и ферментационных хозяйствах, контролируя качество работ по выращиванию и обработке листьев.

В 2010 году создано совместное предприятие со Scandinavian Tobacco Group, а в 2015 году Plasencia становится крупнейшим частным производителем сигарного табака в мире.

На сегодняшний день компания выращивает лучшие табачные листья на более чем 1200 гектаров земли в основном в Никарагуа и Гондурасе, а также в Коста-Рике и Панаме, причем на долю плантаций для покрова под тканевыми навесами приходится из них почти 500 га. Это делает их одними из крупнейших землевладельцев и табаководов в сигарной отрасли. Количество собранного табака в 2017 году достигло 2300 тонн! Среди плантаций компании есть две абсолютно органических в Халапе и Эстели, из табака, выращенного там, производятся полностью органические сигары Plasencia Reserva Original.

Всего на сегодняшний день в компании работает более 6000 человек. На трех фабриках, принадлежащих семье, скручивается более 40 миллионов сигар в год 170 различных марок. Среди них есть уникальные, которые сворачивают самые опытные торседоры без помощи каких бы то ни было механизмов вроде машины Temsco и даже без укладки связок в молды. Это поистине самые ручные сигары в мире!

Интересно, что эта известнейшая в сигарном мире фамилия, которая звучит в описании производителя нескольких десятков именитых брендов, практически никогда не появлялась на сигарных бантах. Эксперименты были в 1987 и 2003 годах, но особого коммерческого успеха сигары Plasencia не имели по разным причинам (и взаимоотношения с дистрибьюторами, и слишком высокая себестоимость производства для относительно небольшой цены). И только в 2016 году были выпущены первые премиальные сигары марки Plasencia. Для их продажи и продвижения создана дистрибуторская компания Plasencia 1865 со штаб-квартирой в Майами. И только в 2017 году новые сигары под маркой Plasencia появились в сигарных магазинах.

И глубоко символично, что первой линейкой стала премиальная Alma Fuerte, всего планируется выпустить 5 линеек в серии Alma, которая будет раскрывать разные грани души сигар. Ведь слово «Alma» с испанского переводится, как «душа», а название Alma Fuerte, как «сильная душа», «сила духа», ведь без этой силы семейная династия никогда не добилась бы сегодняшних высот. Нестор Андрес Пласентия-младший так анонсировал эти сигары «как следует из названия Plasencia Alma Series, этот проект - способ соединить душу нашей семьи и наших сигар с душой всех почитателей сигары».

Нестор Пласенсия-старший любит повторять, что его компания работает уже 150 лет, и будет работать еще столько же, чтобы приносить радость людям!

Plasencia Alma Fuerte

Эта линейка сигар стала первой из 5 в серии Alma, название которой переводится, как «душа». Alma Fuerte, «сильная дума», появилась впервые в 2016 году, и раскрывает всю силу собственных листьев с плантаций семьи Пласенсия. Идея создания сигар из самого отборного собственного табака появилась у Нестора Пласенсия-младшего более 10 лет назад, после чего он каждый год специально откладывал самые удачные партии табачных листьев разных сортов в специальное хранилище.

При создании флагманской супер-премиальной смеси команда из пяти блендеров, включая Нестора Пласенсия-старшего и Нестора Андреаса Пласенсия-младшего, отобрала лучшие из собранных никарагуанских табачных листьев. Решено было сделать 100% «пурос», основанную на сорте Criollo-98, в нее вошли табаки из Кондеги, Эстели, Джалапы и Ометепе, каждый из которых добавляет в восхитительный баланс ароматность, крепость, бархатистость и силу вкуса. Используются и другие винтажные сорта из собственных запасов семьи. Новинку высоко оценили эксперты, сразу после появления сигара Plasencia Alma Fuerte Generacion V стала 9-й в рейтинге Cigar Afiiconado 2017 года с оценкой в 93 балла!

1071737 2

Безусловно, эти выдающиеся сигары упакованы в особую деревянную коробку, верхняя часть которой представляет собой полноценную пепельницу, в которой будут отдыхать четыре ваших ароматные Plasencia. На внутренней стороне коробки сюрприз для любителей испанской поэзии – они найдут там бессмертные строки никарагуанца Рубена Дарио, первого всемирно известного латиноамериканского поэта. Первая строфа стихотворения Lo Fatal («Фатальное»)

Dichoso el árbol que es apenas sensitivo, 
y más la piedra dura porque ésa ya no siente,
pues no hay dolor más grande que el dolor de ser vivo,
ni mayor pesadumbre que la vida consciente. 

Их художественный перевод:

 

Легко быть деревом почти без чувства,
А все же лучше – твердым камнем без души,
Ведь хуже боли нет, чем боль от жизни буйства,
И ноши тяжелей, чем разума гроши.
1071737 1

Сигары Plasencia Alma Fuerte Generacion V («Пласенсия Альма Фуэрте Дженерэйшн 5»)

Исключительная сигара, посвященной представителю пятого поколения семьи Пласенсия – Нестора Андреасу Пласенсия-младшему. Его многолетний опыт и преданность сигарному делу, помноженный на 150-летнюю историю компании, дали миру восхитительную торжественную фигурную спрессованную витолу, скрученную из винтажных листьев.

Насладиться ею можно после долгого праздничного ужина, увлекательная эволюция раскрывается яркими нотами какао-порошка, поджаренными и кожистыми тонами, тонкой игрой сладости и пряности. Запоминающееся минеральное послевкусие дополняет изысканную картину. Сигара заняла 9 место в рейтинге Cigar Aficionado 2017 года. 

Производитель
Plasencia Cigars
Страна-производитель
Никарагуа
Покровный лист
Никарагуа
Связующий лист
Никарагуа
Наполнитель
Никарагуа
Крепость
Средне-крепкие (4 из 5)
Длина, см
17,8
Диаметр, см
2,30
Диаметр, RG
58
Формат
Figurado perfecto
Время курения, мин.
100
Количество в пачке, шт.
10
Цена за штуку, грн.
920 грн.

Plasencia Alma del Campo

Вторая из супер-премиальной серии Alma Series семейного предприятия Plasencia линейка Alma del Campo посвящена полям, плантациям семьи Пласенсия, но которых растет лучший табак, ведь название ее переводится, как «Душа поля». В этих сигарах крепость не так велика, как в Alma Fuerte, однако баланс насыщенности и яркости также присутствует. Все сигары, представленные в этой линейке – никарагуанские «пурос», созданные из табака сорта Criollo'98 разных годов урожая и разного срока выдержки. Активно экспериментировать производителям позволяют более 600 га собственных плантаций в Никарагуа, и огромный банк табака, собранный за десятилетия.

1071738 2

Каждая деревянная коробка снабжена крышкой, которая служит изысканной пепельницей на 4 сигары. На внутренней части – стихотворение Рубена Дарио «Allá Lejos»

Buey que vi en mi niñez echando vaho un día 
bajo el nicaragüense sol de encendidos oros, 
en la hacienda fecunda, plena de la armonía 
del trópico; paloma de los bosques sonoros 
del viento, de las hachas, de pájaros y toros 
salvajes, yo os saludo, pues sois la vida mía. 

В нем автор признается в своей любви к своей родине - Никарагуа, плодородным почвам тропиков, многообразию растений и животного мира этой центральноафриканской страны.

1071738 1

Plasencia Alma del Campo Guajiro («Пласенсия Альма дель Кампо Гуахиро»)

Комплексный букет сигары имеет идеальный баланс, демонстрирующий ароматы кофе и орехов с привкусом специй и насыщенными сливочными тонами. Аромат полон тонкими оттенками белого перца, древесностью. Очень оригинальное, запоминающееся сладковато-солоноватое послевкусие.

Производитель
Plasencia Cigars
Страна-производитель
Никарагуа
Покровный лист
Никарагуа
Связующий лист
Никарагуа
Наполнитель
Никарагуа
Крепость
Средняя (3 из 5)
Длина, см
14,0
Диаметр, см
2,14
Диаметр, RG
58
Формат
Corona gorda
Время курения, мин.
60
Количество в пачке, шт.
10
Цена за штуку, грн.
680 грн.

Plasencia Reserva 1898

Эта линейка сигар посвящена первой собственной крупной ферме семьи Пласенсия Corojal, которую открыл в 1898 году представитель второго поколения табачной семьи Сиксто Пласенсиа Хуарес в 1898 году.

Для создания мешки, появившейся в 2017 году, взяты табаки из собственных запасов семейной компании, выдержанные 5 лет. Никарагуанский и гондурасские листья наполнителя имеют небольшую крепость, они украшены покровом из Никарагуа, региона Халапа, также выдержанным 5 лет.

1071736 1

Сигары Plasencia Reserva 1898 Salomones («Пласенсия Резерва 1898 Саломонэс»)

Большая некрепкая сигара красивой фигурной формы украшена привлекательным красно-коричневым маслянистым покровом. Во время продолжительного курения раскрываются тона глубокие ароматы кедра, кожи и поджаренных орехов, добавляются тонкие ноты сушеного инжира и легкие перечные тона.

Производитель
Plasencia Cigars
Страна-производитель
Никарагуа
Покровный лист
Никарагуа
Связующий лист
Никарагуа
Наполнитель
Никарагуа, Гондурас
Крепость
Средняя (3 из 5)
Длина, см
15,24
Диаметр, см
2,14
Диаметр, RG
54
Формат
Figurado perfecto
Время курения, мин.
70
Количество в пачке, шт.
10
Цена за штуку, грн.
380 грн.

Plasencia Reserva Original

Линейка Plasencia Reserva Original стала, можно сказать, реинкарнацией очень смелого эксперимента, результаты которого были выпущены в 2003 году под именем Plasencia Reserva Organica. Это были одни из первых сигар, выпущенных под собственным именем семьи, а также пионерскими в другом начинании – это первые никарагуанские органические сигары.

По словам Нестора Пласенсия-младшего, в 2001 году они начали выращивать на отдельных плантациях табак, руководствуясь исключительно правилами органического земледелия. Традиции возделывания табака данным методом восходят ко временам индейских племен, которые открыли табак Христофору Колумбу. Возможно, именно сигары с таким вкусом пробовали первые европейцы.

Органическое земледелие предполагает использование на всех этапах выращивания, обработки табака и создания сигар только натуральных ингредиентов. Например, с табачным жуком и другими вредителями используют особый вид ос, которые питаются яйцами насекомых, а, чтобы не использовать пестициды для борьбы с вредителями, табаководы укладывают в табак чеснок, отпугивающий насекомых. Особый грибок Trichoderma борется с образованием плесени на растениях, он же вместе с земляными червями перерабатывает навоз, который используется как удобрение. Тем не менее, урожай данного табака значительно ниже (на 20-30%), чем при обычном возделывании, что значительно повышает и без того высокую себестоимость производства.

Во время сушки, ферментации и выдержки также используются только природные методы обогрева и защиты от повреждений, ферментация происходит исключительно естественным путем.

При создании новых сигар в 2016 году решено было возродить эти ставшие легендарными эксперименты, также используя исключительно органические табачные листья. Причем, если в первоначальной версии использовались листья только с одной плантации, до специально для выращивания табака для этих сигар было выделено еще одно поле в Никарагуа с отличными от первого характеристиками. Это позволяет придать сигарам особый баланс. Теперь линейка стала называться Plasencia Reserva Original, у каждого афисионадо есть возможность познакомиться с самым натуральным табаком, который был доступен еще Христофору Колумбу.

1071735 2

1071735 1

Сигары Plasencia Reserva Original Cortes («Пласенсия Резерва Ориджинал Кортэс»)

Красивая фигурная сигара для курения летним вечером. Оттенки орехов, фруктов и карамели с деликатными нюансами марципана и тонкими кедровыми тонами не оставят равнодушными поклонников комплексного курения и органических продуктов.

Производитель
Plasencia Cigars
Страна-производитель
Никарагуа
Покровный лист
Никарагуа
Связующий лист
Никарагуа
Наполнитель
Никарагуа
Крепость
Средне-мягкая (2 из 5)
Длина, см
14,6
Диаметр, см
2,22
Диаметр, RG
56
Формат
Figurado perfecto
Время курения, мин.
65
Количество в пачке, шт.
10
Цена за штуку, грн.
520 грн.

1071734 1

Сигары Plasencia Reserva Original Robusto («Пласенсия Резерва Ориджинал Робусто»)

Некрепкая послеобеденная сигара порадует тонкими оттенками экзотических фруктов, горьковатыми ореховыми тонами, легкие карамельно-сливочные тона вкуса прекрасно дополняют изысканную картину. Послевкусие продолжительное, кедрово-кондитерское.

Производитель
Plasencia Cigars
Страна-производитель
Никарагуа
Покровный лист
Никарагуа
Связующий лист
Никарагуа
Наполнитель
Никарагуа
Крепость
Средне-мягкая (2 из 5)
Длина, см
12,1
Диаметр, см
2,14
Диаметр, RG
54
Формат
Robusto
Время курения, мин.
50
Количество в пачке, шт.
10
Цена за штуку, грн.
420 грн.

Новые сигары Plasencia продаются в бутиках «Сигарный Дом Фортуна». Наша компания является эксклюзивным дистрибьютором марки Plasencia в Украине.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика