Медленно, но весело!

С 26 по 28 июня 2020 г. в Одессе прошел 13-й Чемпионат Украины по медленному курению трубки.
afisha 

Чемпионаты по медленному курению трубки давно во всем мире являются возможностью для увлеченных трубокуров встретиться с собратьями по курению, узнать новости из мира качественного табака, увидеть новые творения мастеров трубочного дела. В этом году исполняется 50 лет CIPC – международной организации трубочных клубов, которая объединяет клубы из 30 стран разных частей Света. Украина с 2008 года является частью этого мирового объединения трубокуров.

К сожалению, пандемия сказалась на организации событий в этом юбилейном году. И даже Чемпионат Европы, который должен был состояться в Стамбуле в октябре, решено перенести на 2021 год. И Чемпионат Украины, который вот уже 8 лет проводится, с одним небольшим исключением, в начале мая в Одессе, также пришлось перенести. Но всего на 1,5 месяца, и вот с 26 июня участники мероприятия, на этот раз, по понятным причинам, только с Украины, вновь начали собираться в нашем южном городе.

И организаторы – Одесский Клуб Любителей Трубки и «Сигарный Дом Фортуна» постарались сделать все возможное, чтобы посетившие событие гости запомнили его надолго.

В этом году партнерами мероприятия стали не только алкогольные компании, но и очень интересные заведения Одессы. Начиная с утра пятницы, гости смогли насладиться чашечкой свежеобжаренного кофе в Foundation Coffee Roasters. Именно это место является меккой кофейных гурманов Одессы, и уже на основном мероприятии с качеством напитков, приготовленных альтернативными способами, смогли познакомиться все гости.

Продолжить день можно было в уютном зале винотеки Old Oak, где с любовью собрана коллекция самых интересных импортных и локальных вин, предлагаются оригинальные сеты для отличного фудпэйринга, и вообще, добрая семейная атмосфера.

Общая тематика мероприятия связана с «Одесскими рассказами» Исаака Бабеля, оригинальные фотосессии с членами Клуба для приглашений на мероприятия прошли как раз во всех локациях и были удачно стилизованы. Мы видим и компанию Бени Крика, и плантатора при разгрузке мешков кофе, и вдумчивое и веселое создание приглашения всем гостям.

photo oak

photo oak2

photo coffee

photo sher

Одесская тематика была подчеркнута оригинальной экскурсией в первый день соревнований – участники спустились на более чем 20-метровую глубину под землю, чтобы познакомиться с одесскими катакомбами, людьми, которые добывали камень для строительства Одессы, их привычками и законами. Интересно, что на стенах катакомб нашлись и рисунки, доказывающие, что строители Одессы не прочь были побаловать себя и трубками со вкусным табаком.

Продолжился день вкусным ужином из черноморской рыбы и бессарабского вина в кафе Sherlock, которое давно стало Клубным Домом для одесского Клуба. Здесь царила дружеская атмосфера, с удовольствием встречали только прибывших гостей с разных городов. Также Виталий Коровяков провел очень интересную викторину, счастливчикам достались ценные призы от партнеров мероприятия.

sher1

sher2

sher3

sher4

sher5

А следующий, основной день, был еще более насыщенным! Уже с первых минут в ресторане «Печескаго», который гостеприимно принял участников, начала работать выставка произведений мастеров и партнеров. «Сигарный Дом Фортуна» представил широкий ассортимент табака Mac Baren, присутствующие смогли ознакомиться с новинками смесей для самокруток, классическими трубочными табаками. Популярностью пользовались и сигары, которые импортирует наша компания. Ценителям мастеровых трубок пришличь по вкусу оригинальные авторские изделия мастерской Antonpipes, Константина Шекиты, Александра Бестика, Алексея Плашкова, Валентина Васильченко и других мастеров. Очень интересной оказалась экспозиция Днепровского Клуба Любителей Трубки, на которой были представлены оригинальные чаи от Натальи Круть и настойки от Игоря Биличенко.

vystfortuna

vystanton1

vyst1

vyst2

vyst3

vyst4

И особого внимания, конечно, заслужили дегустации, которые без перерыва с открытия выставки и до начала соревнований провели партнеры. Дегустационный день, как и положено, начался с чашечки ароматного кофе. Компания Foundation Coffee Roasters представила оригинальные смеси и моносорта кофе для приготовления альтернативными способами.

obsh1

obsh2

obsh4

Взбодрившись кофе, участники перешли к дегустации крафтового пива. Основательница семейной пивоварни Hoppy Hog Алена Симоненко мастерски познакомила с принципами крафтового пивоварения, рассказала об отличиях отдельных сортов, представила очень оригинальные новинки предприятия. Не остались равнодушными к увлекательной презентации и отличному пиву даже не сторонники этого напитка.

pyvo1

pyvo2

А потом настало время большой экспериментальной дегустации. Ее партнером выступила компания Shabo, которая чтит вековые традиции виноделия. Уникальный терруар Украины близ села Шабо в Одесской области, более 1200 гектар виноградников и передовые технологии позволяют компании создавать разнообразные уникальные вина и коньяки.

shabo1

shabo tabak

Именно на разнообразии сочетаний табака и продукции компании и был сделан акцент на дегустации. Собравшимся было предложено найти наилучшее сочетание к сладковато-пряному табаку Mac Baren Virginia Flake. Ведущие дегустации – наш эксперт Дмитрий Гуринчик и руководитель направления ХоРеКа компании Shabo Леван Шинжикашвили постарались разобраться, как могут сочетаться вино, коньяк и табак.

shabo3

shabo4

Начали дегустацию с сухого Шабо Резерв Каберне, многим дегустаторам излишней показалась кислинка, которая проявляла винов начальной стадии курения. Хотя нашлись и те, кто говорили, что это – лучшее сочетание с табаком. Продолжением программы сочетаний стал Шабо Резерв Херес. И температура подачи, и тонкие ореховые тона, и легкая сладость вина для большинства дегустаторов наилучшим образом подчеркнули начавшиеся активно развиваться соответствующие тона табака. Потому большинство среди сочетаний высказались именно за херес.

shabo2

Но продолжение следовало! И оно было очень оригинальным – на суд публике представлен Шабо Резерв Траминер из лимитированной коллекция вина, выдержанного в дубовых барриках не менее 1,5 лет. Это десертное вино показало себя очень хорошо в паре, некоторым захотелось, правда, добавить ароматизированного датского табака к натуральной смеси для наилучшего сочетания. Но и так оно также осталось ярким воспоминанием.

shabo5

shabo6

А потом пришла пора коньяка, который, конечно, воспринимается, как классическое дополнение к трубке. На суд собравшихся были представлены Шабо Grande Reserve с выдержкой до 10 лет и жемчужина коллекции Эксклюзивный коньяк Iukuridze Family Reserve Шабо V.S.O.P., неповторимый, мягкий и гармоничный благородный напиток. Спирты для купажирования были отобраны лично членами семьи Иукуридзе — собственниками компании «Шабо». Такие напитки, конечно, не оставили равнодушными ни одного лубителя изысканного вкуса.

shabo7

А дегустационная программа продолжалась – следующим номером стала очень интересная дегустация рома Angostura от компании ДДС+. Провела ее национальный бренд-амбассадор «The House of Angostura» Марина Левадная, которая владеет впечатляющим списком наград в сфере миксологии и барного дела. Марина с особым обаянием познакомила с историей марки, принципами создания этого напитка и дала возможность оценить ром разной выдержки. Многие дегустаторы пообещали, что именно эта марка станет у них настоящим символом рома.

rum

Перед началом соревнований состоялось еще одно важное событие – был собран Совет Президентов, ведь пришла пора выбирать новых руководителей УАККТ (Украинской Ассоциации Клубов Курильщиков Трубки). Единогласным решением Президентом вновь был избран Константин Шекита, а Головой Совета Президентов – Дмитрий Гуринчик. Тем самым была высоко оценена работа Президента и Совета за прошедшие 2 года, ведь они были полны удачными запоминающимися событиями. Еще одна радостная новость была оглашена – в Ассоциацию вступает Клуб трубокуров Луганской области!

lugansk

rada

А потом, наконец, наступило время того, зачем все собрались – собственно Чемпионата. В этом году главным судьей согласился стать хорошо известный актер, трубочный мастер, а недавно и увлекательный экскурсовод Владимир Комаров. Провел чемпионат он мастерски, правила соблюдались четко, и даже недовольных результатами не было!

Каждому участнику была выдана специально созданная для этого события трубка Golden Gate Square Rhodesian. Форму трубки придумывали эксперты Одесского Клуба, и Виктору Роговцу, руководителю фабрики Golden Gate, пришлось специально для нее заказывать в Италии квадратные в сечении мундштуки. Зато получилась она потрясающей!

pipe

tabak3

ch1

ch2

ch3

ch4

ch5

ch6

В упорной борьбе три грамма табака Mac Baren Virginia №1, получив первое место и звание Чемпиона Украины, дольше всех прокурила Таисия Найденко из Одессы. Ее результат 1 час 29 минут и 30 секунд, чуть более минуты уступил ей также одессит Борис Яворский.

ch7

ch8

taya

res lich

res kom

А потом – запоминающееся общее фото в Горсаду, торжественная церемония награждения с внушительным призовым фондом, о котором хочется рассказать поподробнее. Каждый участник получил подарки от Foundation Coffee Roasters и компании Mac Baren, специально для создания уникальных индивидуальных и командных призов постарались крафтовые производители напитков – Сергей Сакиркин из Киева и Сергей Набалановский из Винницы, победители и призеры получили трубки от Anton Pipes (причем именно победительница выбрала трубку в виде черноморского бычка, сделанную специально для Чемпионата), Константина Шекиты, Александра Бестика, Алексея Плашкова, компании Stanwell, Anton Pipes также приготовили удобные подставки для трубок, причем с лого чемпионата, конечно, табак Mac Baren множество других подарков.

obsh photo

prizy

nagr1

obsh5

А дальше – веселый праздничный банкет с зажигательной музыкальной программой. Продолжением праздника стал третий день и пикник в одесском дворе на Малой Арнаутской улице, который, как и каждое событие Чемпионата, также надолго запомнится участникам.

dvor1

dvor2

dvor3

dvor4

dvor5

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

КУРІННЯ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ЗАХВОРЮВАННЯ НА РАК

Яндекс.Метрика